深圳公交车9月底将全面电动化

2017年08月08日09:09  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳公交车9月底将全面电动化

▲全市电动出租车数量占所有投放数量的30.58%。资料图片

  一直以来,深圳秉承低碳绿色、可持续发展理念,作为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,大力推广应用各类新能源汽车。按照市委市政府部署,今年9月将实现公交车100%纯电动。按照市发改委最新公布的《深圳市2017年新能源汽车推广应用财政支持政策》,今年将扩大新能源分时租赁车、网约车应用规模,推动分时租赁车、网约车于2020年底前全部实现纯电动化。

  A

  公交电动化9月底实现

  深圳作为全国首批新能源汽车示范推广试点城市,自2012年起,深圳的公交逐步更新为纯电动汽车。截至目前,深圳已累计推广纯电动公交车14695辆,纯电动化率达90%。按照市委市政府部署,除保留少部分非纯电动公交车作为应急运力外,今年9月实现公交100%纯电动,届时纯电动公交车数目约16000辆。

  目前,全市共建设公交充电站176座,充电桩3354个,正在建设中的充电桩1265个,仍存在缺口约900个。同时,在福田交通枢纽公交充电站建立了深圳市公交行业新能源汽车应用示范基地。

  B

  的士电动化已达三成

  为加快推动新能源汽车推广,通过电动化实现“绿色出租”的目标,根据《深圳市人民政府关于印发大气环境质量提升计划(2017~2020年)的通知》、《深圳市人民政府关于深化改革推进出租车汽车行业健康发展的实施意见》等文件要求,市交委开展了纯电动出租车推广应用相关工作。

  截至2017年7月31日,全市推广的电动出租车数量7030辆,落地正常营运数量5487辆,占深圳投放运营的出租车总数(17942辆)的30.58%。在充电桩建设方面,主要运维企业分别是比亚迪、南方电网、普天、水木华程、深电能、鹏电跃能等6家,共投入运用的公共充电桩建设总数约2192个,可专供出租车使用的充电桩约1900个,主要集中分布在罗湖、南山、龙岗、龙华等区域。

  网约车方面,根据《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,按照深圳新能源车推广应用的方向,明确规定新增网约车原则上必须为轴距2650毫米以上的纯电动小汽车,符合一定条件的燃油车或混合动力小汽车有3年左右的营运期。2020年之后,在深圳从事网约车经营的车辆将与巡游车一致,全部为纯电动小汽车。

  C

  政策利好推动新能源汽车推广提速

  随着政策利好的不断释放,深圳新能源汽车发展也全面提速。近日,市发改委发布了《深圳市2017年新能源汽车推广应用财政支持政策》,纯电动乘用车最高每辆补贴2.2万元,今年将扩大新能源分时租赁车、网约车应用规模。

  政策还提出深圳逐步建立完善新能源汽车分行业推广应用政策,为更好推广新能源汽车,将以节能减排为导向,建立完善新能源汽车碳账户积分减排激励政策。公交车、出租车、物流车、港口场内拖车、环卫车行业的新能源车应用推广补贴政策结合行业发展规划和技术规范要求由市交委、市财政委、市城管局另行制定,计划在年底前完成。

  在节能减排方面,纯电动公交车优势更为明显。据统计,纯电动公交车辆与传统柴油公交车辆相比,在同等行驶里程下,纯电动公交车单车百公里平均能耗为106.38kwh,约13.07kg标准煤,较传统柴油大巴(48.3kg标准煤)节能约72%;纯电动公交车单车百公里CO2排放量67kg,较柴油车(单车百公里CO2排放129kg)减排48%。此外,传统柴油车排放的污染物主要包括氮氧化物、非甲烷碳氢、颗粒物等,纯电动公交此部分污染物为0排放。(记者 董玉含)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们