深圳盐田区上半年GDP同比增长8.3%

2017年08月09日08:33  来源:深圳特区报
 
原标题:上半年GDP同比增长8.3%

  8月8日上午,深圳市盐田区召开2017年上半年经济形势分析会。记者从会上了解到,盐田区上半年始终坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,纵深推进城市质量提升年行动,狠抓各项工作落实,实现地区生产总值(GDP)271.29亿元,同比增长8.3%,全区上半年经济呈现稳中有进的良好态势。

  据了解,盐田区上半年主要经济指标稳中有进,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标增速均好于一季度,超额完成市里下达的目标。港口物流业稳步增长,上半年共实现570.80万标箱,增长4.4%,增速较一季度提高5.8个百分点。高技术产品制造业增长有力,全区12家规模以上高技术产品制造企业完成产值96.81亿元,增长23.2%,占全区规模以上工业总产值比重为31.7%。实现固定资产投资64.08亿元,规模创历史同期新高,其中,75个重大建设项目完成投资41.41亿元,占全区固定资产投资完成额的64.6%,占全年预计完成额的64.0%,重大项目的引领作用充分发挥。

  下半年,盐田区经济将纵深推进供给侧结构性改革,持续发力东进战略,进一步抓好企业服务、重大项目支撑、投资消费促进,全力提升经济发展质量效益的大前提下,全年GDP增速有望实现8.5%左右的预期目标。

  一是精准发力谋求突破,加快综保区政策全面落地,优化贸易方式结构,促进外贸健康发展。提升消费市场热度,创新办好黄金海岸旅游节、大梅沙狂欢节等节庆活动,吸引和促进居民消费;二是积极扩大有效投资,建立完善《盐田区“十三五”期间政府投资储备项目库》,推动盐田河临港产业带规划建设驶入快车道;三是加快新旧动能转换,全面优化综保区通关环境,出台盐田区跨境电商专项扶持政策,创新跨境电商产业发展模式。四是力促产业转型升级,强力实施“拓展空间保障发展”十大专项行动,进一步完善盐田查违“1+5”模式;五是不断优化营商环境,深入实施“百人服务百企”专项行动,尝试资本招商模式,探索金融业服务实体经济新路径,等等。(记者 第五燕燕)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们