深圳市福田区开展社区“法治体检”

2017年08月09日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:福田区开展社区“法治体检”

  记者日前从深圳市福田区司法局获悉,为有效防控、化解社区法律风险隐患,促进基层普法依法治理,区普法办组织协调各街道指导辖区社区开展“法治体检”,及时掌握各社区的法治健康状况,完善法律风险防控机制。

  据悉,首次社区“法治体检”工作,将在本年度申报创建“民主法治社区”的社区中进行,将着力对社区近两年来民主决策、民主管理和民主监督、依法选举、依法治理的民主法治状况进行全面“体检”。“法治体检”将采取制定方案、社区自查、组织抽查、“治疗”整改四步进行,并形成切实可行的“体检”方案。

  据有关负责人介绍,对于检查中存在的法律问题和风险隐患,各社区将在法律顾问的协助下分析“病根”,开出“处方”,提出“治疗”方案和“保健”措施,建立法律风险防范长效机制,并由此完善相关制度、优化机制,强化工作落实,提升基层治理法治化水平,进一步助力全区“四级同创”法治建设。(记者 赵新明 实习生 王茂程 通讯员 杨少勇 孟丹)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们