深圳导游景区亲历九寨沟地震:下车搬走挡路石头

2017年08月10日09:10  来源:深圳晚报
 
原标题:“我们和你们在一起”

  8月8日晚上6时30分,来自深圳行天下旅行社的四川地接导游罗凯和8个家庭20多人组成的暑期家庭旅行团到达九寨沟。当晚8时左右,安顿好了客人后,罗凯和大巴司机谢师傅开车到5公里外的宾馆住宿。

  罗凯回忆到,“刚到宾馆,顷刻间房屋剧烈的抖动,水杯‘咚咚’作响。我和谢师傅当时蒙了,本能跳下床,趴在床边,慌乱中,惊恐万分,随即又跑到卫生间。”待房屋停止晃动后,他和谢师傅跑到楼下,看到停车场到处都是惊惶失措的游客。哭泣声、叹息声、议论声,乱成一片!他立即联系了游客,一个电话都打不通,心里十分着急。

  惊慌失措中,他看到了导游同仁各自打着那一面面再平常不过的导游旗,用铿锵有力的声音告诉在场的游客:“大家不要惊惶乱跑,就地休息,这里是附近方圆几里相对安全的地方,我们和你们在一起。”罗凯立即和其他的几位导游一起和谢师傅开车赶往5公里外游客所在的酒店。

  “路上到处都是滚落的石头,有几处石头挡住了道路,我和同仁们跳下去用手搬。”罗凯介绍,许多塌方严重的路段,小石头还在不断滚落到路边的河中。

  一路行进,罗凯一路打电话跟游客联系,但是电话仍旧打不通。这时候罗凯的哥哥打来问候的电话。在这种危机四伏、险情环生的生死关头,他为了不让家人担心,努力克服自己的恐惧,强行镇定下来。“那一瞬间我突然镇定了,赶紧给我妈妈报平安。”罗凯说。

  当他们到达游客所住宾馆,看到游客们惊慌地聚集在了停车场,罗凯立马跳下车,焦急大声叫喊“6026凯哥的游客们在哪里?”听到应答后,罗凯一个一个去清点,“一个都不少,都没有受伤。”这时悬在他心里的石头终于落地了。

  作为一名资深的导游,同时也经历了2008年地震,他告诉所有在场的游客不能回宾馆房间了。那一夜,他和同行的导游一起轮班值夜,每一个小时都去巡逻,查看所有游客的情况。

  深圳晚报记者致电深圳行天下旅行社副总经理蒲国宾,他表示,罗凯的这个旅游团已于8月9日晚返回成都,他们已经与旅客沟通达成一致,改行程往峨眉山-乐山继续游玩,两天后返回深圳。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们