尊重与开导:梅兰芳教子的启示

2017年08月10日09:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  暑假期间,许多孩子奔波于各个培训班,假期变成了第三个“学期”。究其原因,很大程度上是家长的盲目从众心理在主导,周围的孩子们都在报各种各样的培训班,我们不学行吗?那不就跟不上了?

  在教育孩子方面,京剧艺术大师梅兰芳的做法倒是能够给我们一定的启发,民谚谓“隔行不隔理儿”。当有人向梅兰芳请教培养子女经验时,梅先生莞尔一笑,淡淡地说“尊重孩子就像尊重观众一样!”梅葆玖回忆道,他与父亲同台演出时偶尔错了身段,从没有被责骂,而是过后认真地给父亲重排一遍。这种开导式的方法保护了孩子的自尊与自信。

  为孩子报名目繁多的培训班,许多家长并没有与孩子进行充分的沟通,也很难谈得上尊重孩子的兴趣与愿望。孩子怎样过好假期?家长们普遍有两个纠结,其一是学与玩,其二是如何学。解开第一个纠结重点在于科学分配、管理时间;尊重与开导,对于解开第二个纠结很重要。

  知识是个汪洋大海,广义上看,各种知识难以穷尽,狭义上说,所谓语文、数学、英语三个主科的知识也包罗万象。因此,作为过来人的家长们,最好能够抱有平常心,以相对淡然的心态来处理孩子们假期中的学习问题,与孩子多交流多沟通,尽可能地尊重他们,开导他们,而不是一味地施加压力,课外培训班也不是多多益善。(董洪亮)


  《 人民日报 》( 2017年08月10日 18 版)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们