深圳社区小书吧竞相开花

2017年08月10日15:26  来源:深圳商报
 
原标题:深圳社区小书吧竞相开花

坐落在观澜版画基地的“简阅书吧”。

像“简阅书吧”这种“缩小版书城”购书和阅读活动空间正在深圳的街道社区竞相开花。图为麒麟山“简阅书吧”。

  随着“绮云书苑·简阅书吧”在西湾红树林公园登场,第27家“简阅书吧”正式进入读者视野。“简阅书吧”,这种称得上“缩小版书城”的购书和阅读活动空间,正在深圳的街道社区萌芽开花。

  “事实上就是开在家门口的书城。”深圳出版发行集团党委书记、总经理,深圳市书城文化投资控股有限公司董事长尹昌龙说,在纸质图书、传统阅读日渐式微的当下,简阅书吧秉承着“书店不仅仅有书”这一理念,提倡简单生活,自在阅读,打造以阅读为核心的生活方式。

  深圳的公共图书馆阅览系统发达,深圳出版发行集团旗下的各大书城也成为市民文化休闲的主要去处。在各地实体书店倒闭声不断的情况下,深圳的社区实体书吧反而兴盛,原因何在?尹昌龙认为,书吧迅速发展的背后折射出深圳这座城市的变化,以及生活在这个城市里的人的变化。

  尹昌龙说:“现阶段深圳是竞争型和学习型的城市。这意味着,如果缺乏学习的热情就会被淘汰——不学习无法获取新的信息,缺乏创新能力,也就没有新的事业。”另一方面,深圳人已经从“移民”变成了“市民”。如果说移民的特性是为了生存,是一个奋斗的概念,市民就是一个生活的概念。从移民到市民,这个城市就有了生活。人们各种各样的业余爱好开始发展,休闲生活慢慢形成,学习型的读书成为人们休闲生活的选择。

  尹昌龙认为,书吧既要关注公益属性,当好提供城市公共文化服务平台的角色,也要关注经营属性,探索“书+文创”等产业模式,形成多层次的经济效益。

  “书本身是特殊的商品,既有物质性又有精神性。卖书是商业行为,很物质,但往大了说,同时又关系着人和城市的未来发展。如果单纯依赖市场调节的话,或许会失灵,这也是很多书店倒闭的原因。书吧是一个文化载体,需要政府‘看得见的手’来干预、引导、调节,实际上就是通过政府购买服务以及多种补贴方式来弥补公共服务的不足。一区一书城,一街道一书吧,可以成为公共文化服务体系重要组成部分。”

  书吧的迅速发展,折射深圳这座城市的变化及市民生活的变化。据了解,书城投控不断总结经验、创新发展,适应市场发展和市民日益增长的文化需求,一方面发展“大书城”模式,一方面对小型实体书店进行创新,形成了“大书城小书吧”发展体系。目前,书城投控已建成简阅书吧27家,其中市内24家、市外3家,另有5家在建。

  “除了深圳,目前‘简阅书吧’已经在东莞、芜湖等地开店。”尹昌龙透露,未来书吧不仅会向国内基地城市输出,也将走出国门。“事实上,国家对于书店‘走出去’是大力扶持的,鼓励在口岸和国外设立书吧,以书为载体,加入更多中国特色元素,增强中国文化对海外的影响力。”

  “深圳正在慢慢地化异乡为本土,随着一代人的成长,读书成为城市人的休闲方式,也成为这个城市的重要选择。”尹昌龙说。(记者 聂灿)

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们