社会实践成为暑假“关键词”

2017年08月10日15:27  来源:深圳特区报
 
原标题:社会实践成为暑假“关键词”

深圳职业学院学子在河源礼士镇下涧村教孩子们画水彩画。

  正值暑假,深圳的学生和老师的假期如何度过?今起,本报将推出系列报道《聚焦2017暑假之“点线面”》,“点”聚焦的是具体的个人、生动的个案,“线”关注的是学校在假期里的创新之举、用心之举,而“面”,将融合记者的观察思考,为读者呈现深圳面上的举措、做法和成效,以“点线面”的独特展示,让读者分享深圳师生丰富而有创意,多彩而有活力的假期生活。敬请垂注!

  2017年暑假已经过半,记者近日采访时发现,社会实践已经成为许多大中学生过暑假的“关键词”。

  在这个假期里,他们有的参加公益实践,有的和家长一起参与交通文明劝导,还有的选择参与特色支教活动,为深圳对口帮扶出一份力。

  【点】 参与特色支教 做有担当的特区大学生

  对于深圳职业学院电子信息专业大三学生谭艺来说,这个暑假过得既充实又有意义——第一次深入乡村,第一次给山区孩子当老师,目睹了他们从害羞到能够自信地站在讲台大声说话的蜕变,她坦言,参加暑期实践让她“收获满满”。

  日前,深职院在河源市和平县礼士镇举行一场以“情系礼士、逐梦飞翔”为主题的精准扶贫活动——首届科技文化节,由该校传播学院、医护学院110名师生组成的首批“启明星”支教团队,为贫困山区的孩子们带去了一场文化大餐。在为期一周的时间里,礼士镇下涧村及周边行政村160余名中小学生接受了安全教育、科技传播、户外拓展、团队素质提升等多元化特色课程。

  谭艺是绘画组的组长,教孩子们画水彩画、写毛笔字和剪纸,在结束第一天的课程后,她发了这样一条朋友圈:“当了一回小老师才知道老师的辛苦。”

  “有些孩子们刚开始都很害羞,我们问他们喜欢什么,画的是什么都低着头不回答,但慢慢相处下来,他们会主动和我们打招呼,主动提问,虽然只有短短一个星期的相处时间,但是我们和孩子们建立了深厚的感情,在我们要离开的那一天上车的时候,孩子们都拉着我们的手依依不舍,有的还流眼泪,到现在他们还经常用爸爸妈妈的手机给我们打电话。”在谭艺看来,参加此次社会实践,不仅体验了一把当老师的感觉,还加深了对中国国情的认识,更体现出特区大学生的责任和担当。“从来没想过,我教孩子们画画,也是为深圳的精准文化帮扶出了一份力。”

  本着既要“输血”更要“造血”,既要“送文化”更要“种文化”的原则, 深职院本次下涧村科技文化节开设的科技文化活动找准孩子们喜闻乐见的兴奋点。由传播师生组成的“时鸣春涧中”支教队伍,开展了孩子们喜欢摄影艺术、绘画、篮球足球运动等培训;由医护师生组成的“关爱健康、情系山区”筑梦启航团队,让孩子们更多了解急救、日常卫生与护理、安全等知识技能;校艺术团、学生信息中心等组成的团队,带来了现代舞、音乐、手语等丰富多彩的表演,寓教于乐。还有老鹰抓小鸡、123木头人等各种小游戏,让特区大学生们和山区孩子们在玩耍中“破冰”……这些既接地气又新颖的教学方式让孩子们耳目一新。

  “暑期三下乡”是深职院历年学生社会实践活动的一道“例牌菜”。但是,从去年开始,在学校和驻村工作队共同努力下,以星火青春精准扶贫助力小组为代表的学生社会实践团队,着眼于新时期精准扶贫工作,既发挥了特区大学生优势,又为扶贫注入了新的血液,让这道“例牌菜”逐渐成为“招牌菜”,甚至“特色菜”,赢得当地村民的好口碑。

  【线】 盛平小学:300志愿者走上街头劝导交通

  “叔叔,您不要闯红灯,您慢点儿走,安全第一!”“大哥哥,请您别把共享单车停放在马路上,我来帮您提东西好吗?”……

  暑假里,龙岗区盛平小学的师生和家长志愿者们顶着炎炎烈日,开始了早晚交通高峰期的文明劝导行动。

  据统计,自7月11日以来,盛平小学参加“小手拉大手 我们都是文明出行的志愿者”活动的亲子志愿者已达300多人次。

  这支“红领巾”志愿者队伍由盛平小学的党员志愿者和亲子志愿者组成,他们轮值在龙平东路与盛平南路交汇处的红绿灯路口,进行文明出行劝导。日复一日,风雨无阻,许多行人对这群“红马甲”竖起了大拇指,一位快递员在孩子们的感召下,竟主动协助拾捡附近垃圾。

  盛平小学德育处主任罗紫芳表示,暑假时间孩子们的空闲时间多了,许多家长热衷于给孩子报各种学业辅导班,却忽视了对孩子社会实践能力的培养,而组织孩子们与家长一起上街劝导文明出行,既锻炼了他们的社会实践能力,也为学生们的暑假生活增光添彩。罗主任说,希望此次抛砖引玉,让他们自主参加社区、街道甚至更大范围内的社会公益活动,成长为一名合格公民。

  随着实践活动的持续,不断有新志愿者涌入,一起服务社区。

  家长张女士表示,“这样的活动太有意义了,和孩子一起参与,一起传递‘赠人玫瑰 手有余香’的理念,又充实孩子假期生活,促进亲子感情,一举多得。”

  【面】 社会实践成孩子最生动的“教科书”

  暑假期间,学生们暂别校园,回归家庭,融入社会,翻开社会实践这本最优质的“教科书”。教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区,成为学生们假期中不可多得的收获。

  龙岗中学以“公益环保宣传·节约用水”为主题的暑期义工活动7月初启动,学生们征集节水标语、征集“家庭节水方案”,派发“节水”窍门宣传单,与市民结下“一杯水的约定”;坪山区“美丽家园,从我做起”中小学生暑期社会实践活动贯穿整个假期,该区超过4万中小学生,以街道为单位设6个大队,以社区为单位设23个中队,23所指定学校对应社区挂点,掀起了一场与垃圾争夺美丽家园的行动。倡导“垃圾不落地”、当好“美丽家园监督员”,开列社区问题清单、参与社区卫生清洁,体验环卫工人工作的辛苦……学生们在学习和实践中获取知识,提升素质,也把课堂上的文字升华成生活中的智慧,落实为城市文明的行动。

  杜威先生倡导“社会即学校”,陶行知先生践行“生活教育”。在2017年这个暑假,深圳市诸多学校的学子,都活跃在各自的社会实践天地中,他们既仰望星空,也脚踏实地。老师、家长担当了校外辅导员和人生导师的多重角色,学生们对社会有了更深入的了解,不“打酱油”,不“走过场”,让社会实践这本优质的“教科书”真正成为孩子认识自我的镜子、成长进步的阶梯、了解社会的窗口、学会合作和奉献的课堂。(记者 林洲璐 李丽)

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们