深圳罗湖启动纪律教育月 违纪人员现场忏悔

2017年08月10日17:29  来源:深圳商报
 
原标题:违纪人员现场忏悔

  “我违反中央‘八项规定’精神,套取现金给单位人员发补贴……我愧对组织和家人!”“我收受老板的红包礼金,违规向工作对象借钱……我对所犯下的错误深深地忏悔!”8月9日下午,深圳罗湖区召开全区问责警示教育暨作风专项整治大会,启动今年的纪律教育学习月活动。会上,两名违纪人员现身说法,表达了内心的忏悔和愧疚,为全区党员干部敲响了廉政警钟。

  这次会议以电视电话的形式召开,会议设主会场和10个分会场,参加人数1100多人。贺海涛、聂新平、熊国伟、吴裕中等区级领导班子成员,区属处以上干部、负责人财物与执法审批等重点领域和关键岗位的科级干部,各派出所所长、区属各中小学校校长、区公立医院院长、社区股份公司董事长等在主会场参会。10个街道的科以上干部、社区工作站站长在分会场参会。

  会议通报了一批违纪典型案例和问责典型案例。区纪委有关负责人指出,这些典型案例表明,在反腐高压态势下,仍有少数党员干部对纪律和规矩置若罔闻,不收敛、不收手,顶风违纪;还有的党员干部在工作中不敢担当,失职失责,影响区委区政府决策部署的落实和服务民生事项的推进。对这些问题进行问责和处理,充分体现了区委、区政府整治纪律作风,狠抓工作落实、坚决惩治腐败的坚定决心,充分释放了有腐必反、有贪必肃、失责必纠的强烈信号。要求全区各部门、各单位和全体工作人员要从中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。

  罗湖区委常委、区纪委书记周益川结合近年来该区发生的典型案件,重点就解决存量、遏制增量、防止变量以及解决不作为慢作为、保护干部等问题进行点评分析。

  罗湖区委书记贺海涛在讲话中对全区党员干部特别是各级领导干部提出要求:要进一步认清形势,始终保持清醒头脑。全区党员干部既要看到党风廉政建设的进步,更要充分认识到反腐败斗争的复杂性和严峻性,要切实算清“政治账、经济账、家庭账”,牢牢守住廉洁底线,不踩地雷、不碰红线。要针对重点领域、关键岗位堵漏洞防腐败。要通过改革创新、制度建设等措施着力化解工程建设、政府采购、财政资金监管等重点领域、关键岗位的廉政风险。

  会议还部署了纪律教育学习月活动与作风整治行动工作。据悉,罗湖区今年的纪律教育学习月将以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,在完成上级纪委的“规定动作”的基础上,还将开展举办重点领域科级干部“三纪”培训班、开展作风专项整治活动、探索建立党员干部廉政档案等“自选动作”。作风专项整治行动从现在到10月下旬结束,共分动员部署、自查自纠、集中检查、整改提高四个阶段。为开展好这次行动并构建长效机制,区纪委将组织专项巡察,并在全区聘请500名党风廉政义务监督员,启动“千眼监督”,构建大监督格局。(记者 王斗天)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们