深圳宝安龙头企业逐步壮大成为“主心骨”

2017年08月11日08:33  来源:深圳特区报
 
原标题:龙头企业逐步壮大成为“主心骨”

  日前,深圳市宝安区通报了今年上半年经济发展“成绩单”,数据显示:今年上半年,宝安实现地区生产总值1536亿元,增长9.1%,规上工业总产值3048亿元,增长9.2%。记者分析这份成绩单发现,经济数据全面向好,离不开坚守实体经济和工业制造。

  在公布的数据当中,最值得注意的是,上半年宝安区工业百强产值1562.64亿元,大幅增长22.3%。这当中,产值翻番就有8家,增长50%以上21家,增长20%以上52家。欣旺达增长136%,大族激光增长66%……宝安精心培育的龙头企业正逐步壮大,成为宝安区经济发展的的“主心骨”。与此同时,今年上半年,中建南方、正威、腾讯等一批世界500强龙头企业投资项目也被成功引进到宝安,落地之后,这些龙头企业还将爆发出更多发展能量。

  今年上半年,宝安的工业投资则达到50.7亿元,大幅增长83.1%,占到全市15.83%,特别是技术改造投资达到22.2亿元,占到全市15.86%,这两项数据显示,辖区内企业投资工业的意愿进一步增强,尤其是技术改造投资占到工业投资近一半,将成为宝安未来的产业新增长点。

  “坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造,路子是对头的,成效已经在显现。”宝安区负责人表示。据了解,为破解实体经济和工业制造发展大难题——产业发展空间问题,宝安今年上半年通过实施统筹片区更新等项目17个,拓展出先进制造空间317.3万平方米、创新研发空间175万平方米,为企业未来发展腾出空间。此外,宝安还探索“人才安居工程”等改革,满足高端人才住房需求,帮助优质企业留住人才。

  与此同时,今年上半年宝安区高新技术产品产值增长15.1%,占规上工业总产值61.8%,大幅领先工业增长,显示创新驱动持续引领制造业结构优化。据了解,为进一步推动创新,宝安今年上半年还与国家外专局合作,将中国(深圳)石岩湖国际院士村打造成国家国际人才园,引进诺奖得主2名、中科院院士4名、工程院院士1名,计划在创新的“塔尖”着手,持续带动宝安企业的创新能力。(记者 叶志卫)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们