深圳光明新区:高标准打造"三大样板路" 推进城市面貌提升

王星 夏凡

2017年08月11日17:10  来源:人民网-深圳频道
 

光明大道等“三大样板路”成为光明新区的“颜值担当”。夏凡 摄

8月5日,市民蓝先生从深圳市中心开车前往光明新区,由南光高速转入光明大道时,眼前一亮:路面笔直宽阔,香樟树亭亭如盖,绿化带的草坪上点缀各色时花,姹紫嫣红。“没想到一年多没来,这里变化那么大,‘颜值’提升了这么多。”

自2016年7月12日全面启动“城市品质”提升工作以来,光明新区累计拆除各类违法建筑183万平方米;清理各类垃圾31万立方米;提升改造道路绿化18条;新建城市公园8个;全面打通断头路5条;启动城中村综合整治试点社区7个;启动建设第一批强基惠民项目388个,城市品质提升工作成效初显。

道路不仅是城市的“血管”,也是城市的“门面”。 作为主干道,光侨路、光明大道、观光路的面貌,往往决定人们对光明新区的第一印象。

“原来的主干道也不难看。只是道路两旁光秃秃的,仅有零星几棵树,人行道有些不平整。”家住光明新区的李奶奶说,现在经过绿化整修,这“三大样板路”成了光明的“颜值担当”。

2016年底,光明新区以高于原特区内现有标准,开展光侨路、光明大道、观光路三条主干道景观绿化提升工作,致力于打造全市领先示范样板道路,快速实现关内外特区一体化,打造光明新区的“深南大道”,以点带面推进新区城市面貌的全面提升。

“三大样板路”绿化层次丰富,各有特色。其中,光明大道绿化景观提升改造工程全长4公里,从南光高速出入口至科裕路段。该道路绿化提升总面积约5万平方米,中央绿化带宽2.5—8米,两侧绿化带宽3—6米,以香樟、造型簕杜鹃、时花为主进行设计。

据光明新区城管局园林绿化管理中心主任陈文健介绍,本次工程统一了行道树的规格和品种,增加了开花植物的数量。“绿化量、绿化品质都有大幅度的提升。”

在夏季,时花选用鸡冠花、皇帝菊、长春花、千日红、红穗、夏槿等品种,深红、明黄、粉紫色彩艳丽,映衬着蓝天、白云、绿树,美不胜收。“时花的花期一般为两个月。花期过后,我们会更换其他当季花卉。”相关工作人员表示。

沿着龙大高速驱车驶入光明新区,第一眼引入眼帘的,便是绿化带上那只展翅高飞的“五彩凤凰”。这一绿化景观,是观光路改造工程的点睛之笔。

观光路绿化景观提升项目总面积约25万平方米,铺装面积约6万平方米,整条道路以凤凰木为主要特色。绿化带上排列着精心修剪过的造型榕,两旁的人行道经过重新铺设,均换上了高强度的透水砖。

“以后,我们新区的路边可以说处处是公园。”陈文健介绍,在观光路的人行道上,每隔一段距离都有一处微地形:一个不大的土坡,有疏林草地,有几张石凳,有蜿蜒的石板路。“市民可以在这里尽情的休息、乘凉和玩耍。”

“每天开车经过绿化景观提升后的光明大道、观光路、光侨路,感觉现在的道路真美,希望以后能更美。”在光明新区工作的陈小姐说,三大道路的改造,让整个新区的环境卫生和视觉效果,都得到了极大的提升。“短短半年,光明真是脱胎换骨了。”

“在今年的市容环境考核中,光明新区从过去的倒数第一,进步到现在全市第七。”光明新区城管局局长张清明介绍,接下来,新区还将按照“一路一花、简单简约、现代大气”的原则,开展松白路、公常路、东环路、田寮大道等100多条道路绿化景观提升;每个社区打造2-4条精品道路或一个片区,让群众最直观体验城市品质提升带来的实惠。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们