西藏自治区党委副书记洛桑江村:深圳树立了援藏工作排头兵地位

2017年08月12日12:04  来源:深圳特区报
 
原标题:“深圳树立了援藏工作排头兵地位”

  “广东、深圳人民的深情厚谊,西藏各族人民将永远铭记!”近日,西藏自治区党委副书记、人大常委会主任洛桑江村在拉萨接受了深圳特区报“大局”采访组的专访。

  洛桑江村表示,长期以来,广东省和深圳市认真贯彻落实中央关于西藏工作的大政方针,始终把对口支援西藏作为一项政治任务和重要责任,以高度自觉的使命担当真情援藏,以创新实干的优良作风倾力支援,形成了全方位、多层次、宽领域的对口援藏工作格局,开创了具有广东特色的援藏工作模式,打造了援藏项目深圳品牌,树立了援藏工作排头兵的地位。

  洛桑江村认为,广东、深圳援藏工作取得的成绩,充分彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性,充分体现了社会主义祖国大家庭的无比温暖,充分体现了广东、深圳人民“感恩改革开放、回报全国人民”的崇高理念和“先富帮后富、共同奔小康”的高尚情怀,受到了西藏各族干部群众的一致好评和高度赞誉。

  广东和深圳援藏工作对林芝发展功不可没

  党的十八大以来,深圳坚决落实中央和省的部署安排,不断巩固发展“一个龙头、两翼齐飞”(以民生援藏为龙头,以产业援藏、智力援藏为两翼)的援藏工作新格局,通过资金支持、人才支撑、项目带动、产业扶持,有力推动了林芝市特别是墨脱县、察隅县经济社会发展。

  “深圳市的对口支援工作,推动了受援地区经济社会各项事业发展步入了快车道。”洛桑江村认为,突出地体现在四个方面——

  一是有力推动了民生改善。坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,深圳市投入援建资金9亿多元,高质量地援建了一批交通基础设施,高标准推进小城镇建设,实施市政道路改造和城镇美化净化亮化工程,极大地改善了交通出行条件,综合保障能力大幅提升,城乡面貌焕然一新。集中力量抓好小康示范村建设、扶贫搬迁点建设和基层组织建设,整体推进农牧民群众安居房、干部职工周转房建设,各族群众生产生活条件和干部职工工作生活条件都有了显著改善。实施的一大批民生工程、文化工程、惠民项目,有力促进了社会事业全面发展,有力推动了民生改善。

  二是有力推动了脱贫致富。深圳市结合受援地资源禀赋条件,坚持“输血”与“造血”相结合,大力扶持特色产业发展,发展壮大县域经济,推进精准扶贫精准脱贫。

  三是有力提升了自我发展能力。深圳选派能力强、素质高、作风好的干部进藏开展工作,不仅为当地经济社会发展注入了新的动力和活力,而且带动了当地干部群众思想解放和观念更新,开拓进取意识不断增强。不断加大智力、人才、技术投入力度,扎实推进医生、教师等专业技术人才组团式援藏工作,来藏开展义诊服务和义务支教,帮助培养了一大批实用型、技术型、管理型专业人才,为当地长远发展、可持续发展提供了有力的人才队伍保障和智力支撑。

  四是有力促进了交往交流交融。一批批援藏干部舍小家顾大家,积极融入当地工作和生活,以推进西藏长足发展和长治久安为己任,诚心诚意为西藏各族人民办实事、谋利益,关心支持驻地部队建设,为维护祖国统一、加强民族团结作出了积极贡献。充分发挥深圳特区优势,在人员培训、产品品牌、销售渠道等方面密切合作,广泛调动社会力量参与援藏,进一步促进了民族交往交流交融。

  他感慨,“林芝20多年翻天覆地的变化,在全自治区率先实现小康,率先脱贫建成世界旅游目的地、建成生态旅游大市,广东和深圳的援藏工作功不可没。”

  深圳援藏工作力度大效果好

  “广东省和深圳市与西藏有着密切的交往,我与广东省和深圳市的主要领导以及援藏干部在工作中也结下了深厚的友情。”他说,“谈到对深圳援藏工作或项目的印象,有许许多多令我感动的人和事。”

  首先是领导高度重视。让洛桑江村感动的是,历届广东省委省政府和深圳市委市政府始终把援藏工作挂在心上,把西藏各族人民冷暖挂在心上,“近年来,胡春华书记和朱小丹、马兴瑞等省主要领导多次进藏考察指导工作,召开对口援藏工作座谈会,共商深入落实援藏工作大计,确定了一大批支援合作项目,给我们送来了东风、增添了动力,我们深受鼓舞。”

  其次是干部忠诚使命。一批批深圳援藏干部,肩负着特区人民的重托,从南海之滨来到雪域高原,从改革开放的前沿城市来到相对滞后的边疆要地,他们坚定“天下没有远方、有爱就是故乡”的信念,把藏乡当故乡,视西藏各族人民当亲人,在艰苦的环境中甘于奉献,用自身的实际行动和工作业绩,树立了深圳特区干部干事创业的良好形象,也树立起深圳特区援藏工作排头兵的标杆。

  第三是工作成果丰硕。深圳特区援藏工作力度大、效果好,经得起群众和历史的检验。他举例说,“今年4月,我到察隅县调研,到几个边境小康示范村、扶贫搬迁点和僜人聚居村,看到群众房屋、道路、饮水、产业等方方面面都焕然一新,老百姓过着幸福祥和的日子,感到很欣慰。这些都凝结着深圳人民的无私援助、饱含着深圳援藏干部的心血。”

  西藏要做好国家安全屏障和生态安全屏障

  深圳市委市政府提出,坚决落实“两个大局”思想,把先行优势转化为先行责任,着力推进东西部扶贫协作,深入开展对口支援工作,为全国全省全面建成小康社会贡献力量。在打好精准脱贫攻坚战中,特区要发挥什么作用?

  “在对口支援中,广东和深圳的任务很重。广东和深圳认真落实中央的部署,在对口支援中发挥了独特的重要的贡献,体现了中华民族的凝聚力和向心力。”洛桑江村提出,边疆民族地区各项事业和东南沿海有差距,在这个过程中,援藏工作要把重点放在如何激发西藏的内生发展动力上,增强西藏的造血功能上。

  他介绍,西藏人口不多,林芝人口更少,一定要在绝对保证生态环境保护的前提下开发建设,“我们希望有更多的人来西藏参观旅游,体验藏族文化、体验高原独特的文化,体验天人合一、和大自然和谐相处、人与人之间相互包容礼让的文化。以林芝的鲁朗小镇为例,正是在广东包括深圳的援助下,鲁朗打造成了国际旅游镇,成为援藏工作的一个经典、一个示范和一个样板。”

  “西藏面积120多万平方公里,边境线长4000多公里,守土要负责。”洛桑江村说,我们的一切工作,都必须深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,坚定不移地坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,加快经济社会发展。

  他强调,“藏汉民族干部会共同努力,尽到我们的责任,报答以习近平同志为核心的党中央对我们西藏的特殊关怀,做好西藏发展稳定改革工作,特别是做好国家安全屏障和国家的生态安全屏障。把“四个意识”落实到行动上,落实到本职工作上,落实到做好西藏工作上,让党中央放心,全国人民满意。”

  对林芝率先建成小康充满信心

  洛桑江村表示,坚决打赢脱贫攻坚战,是西藏当前经济社会发展的头等大事和第一民生工程。深圳市第八批援藏工作队进藏开展工作一年多来,坚持规划先行,广泛深入调研,科学制定援藏工作规划,提出了精准扶贫精准脱贫察隅县“五大工程”和察隅农场“七大工程”,在援藏项目安排、援藏资金使用、帮扶措施到户上力求精准高效。同时,积极争取全方位支持全力开展医疗教育援藏工作。我认为,这些工作思路和措施都很正确、也很有力,希望继续瞄准目标、落实落细、真抓实干,只争朝夕、奋勇向前。

  他充满期待地说,“现在,广东省正认真落实东西部扶贫协作座谈会精神,抓好小康示范村的建设,扎实推进产业援藏工作,抓好民生重点项目建设。我们相信,林芝各县区会在西藏全区率先建成小康,率先实现脱贫攻坚。对此,林芝人民充满信心,西藏自治区也充满信心。为什么充满信心?因为有祖国大家庭的温暖,因为有广东省全面的支持。关键有伟大的中国共产党的领导,关键有中国特色社会主义的极大优越性,关键有我们伟大祖国的坚强后盾。”

  在长期对口援藏中,深圳与西藏、林芝结下了深厚的情缘,洛桑江村代表西藏人民深情祝福深圳,“祝愿深圳更加辉煌,祝愿深圳在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,向着加快建成现代化国际化创新型城市的目标阔步前进,影响和带动西部地区、边疆民族地区扩大开放、加快发展,在中华民族伟大复兴和中国梦的实现中率先做出更大的贡献。”(吴德群 夏岩青)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们