深圳加油站将不再设小便槽 2018年11月30日前完成升级改造

2017年08月14日08:19  来源:南方日报
 
原标题:大部分加油站将不再设小便槽

  为助力打造“全国最干净城市”,进一步提升深圳全市厕所建设和管理水平,日前,深圳市经信委发布通知称,根据《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017—2019)》(以下简称《计划》),该委正会同深圳市城管局制定实施《全市加油站“厕所革命”的工作方案》,并即将印发。

  通读《通知》记者发现,这意味着深圳将对全市加油站厕所进行一次升级改造。

  66座加油站厕所年内完成改造

  《通知》指出,根据《计划》和《深圳市公共厕所管理办法》,深圳加油站厕所将被全部纳入社会公厕范畴,按照标准进行升级改造,其中有66座加油站厕所被列入“社会短板公厕”,需在2017年12月31日前完成升级改造,其余加油站厕所将在2018年11月30日前完成升级改造。

  在标准方面,记者了解到,为着力打造一批能代表深圳成品油零售行业服务水平的“样板公厕”,深圳城市门户地区(如机场、口岸、高铁站、火车站、码头)、中央商务区、风景名胜区、核心商业区四类区域内及区域直径500米范围内的加油站厕所将按照《深圳市高品质公共厕所建设与管理标准》(以下简称《高品质标准》)进行升级改造,新建加油站、正在实施拆除重建的加油站也须按照《高品质标准》进行建设。其余区域加油站厕所升级改造标准不得低于《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)的二类以上标准。各成品油零售经营企业按《高品质标准》升级改造的加油站数量不得少于实际经营(含自营、租赁经营、联营等各种形式)加油站数量的1/10。

  据了解,在《高品质标准》中,深圳明确规定,在新建和改建公厕时女蹲、坐位总数与男蹲、坐、立位总数(含小便站位)的比例不应小于2:1,部分场所宜按5:2的比例设置女性厕位与男性厕位;要设置无障碍专用厕所;每座公厕必须提供洗手液,条件许可时应同时提供擦手纸或干手设备;设有坐厕位的公厕应在所有坐厕间设坐垫纸盒,提供一次性马桶坐垫纸;在有条件的区域也可提供马桶消毒液供使用者自行消毒使用。

  鉴于部分加油站在厕所空间、面积等方面存在先天不足,《通知》指出原则上所有加油站厕都需严格达标,但的确不具备扩建条件的加油站厕所,空间距离标准可以适当降低。除高速公路服务区加油站外,全市其余加油站厕所不再设小便槽。

  各经营单位为责任主体

  上述之外,深圳市经信委还表示,自8月11日起,深圳各加油站厕所均应实施精细化管理,规范公厕保洁、便民措施等服务内容,做到“五有一免”,即有岗位责任制、有卫生服务标准、有定时清扫保洁制度、有设施设备维修保养制度、有卫生监督检查制度,免费提供厕纸、洗手液。

  目前,深圳市城管局已委托第三方专业机构开展公厕指数测评,根据基础设施、日常管理和用户满意度调查形成全市加油站公厕指数,自2017年第三季度起向社会公布,切实提升厕所管理服务水平,为车主、市民提供良好环境和服务。

  此外,记者还了解到,在各加油站厕所升级改造中,各成品油零售经营企业将被视为责任主体,改造采取以各成品油零售经营企业承担为主、政府适当补贴为辅的形式。财政资金将按实际投资额的50%进行补贴,且执行《高品质标准》升级改造的每个厕位不超过1.5万元,执行《城市公共厕所设计标准》每个厕位不超过1.0万元。(记者/杜艳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们