董倩随笔《懂得》在深圳发布

2017年08月14日09:51  来源:深圳商报
 
原标题:董倩随笔《懂得》在深发布

央视主播董倩与深圳报业集团副总编辑、《晶报》总编辑胡洪侠在活动现场。(主办方供图)

  8月13日,央视主播董倩携其首部心灵随笔《懂得》现身深圳书城南山城,与深圳读者交流她最近几年的所思、所想、所得。深圳报业集团副总编辑、《晶报》总编辑胡洪侠担纲本场活动的嘉宾主持。

  董倩1995年毕业于北京大学,从《焦点访谈》开始,她先后在《东方之子》《新闻调查》《面对面》《新闻1+1》等栏目担任采访记者和主持人,并参与了央视近年来几乎所有重大新闻事件的报道。

  关于董倩,大众除了对她的采访节目和采访对象,其余一无所知。这次,董倩将20余年的“自传”式心灵履历结集成书,从摄像头背后走出来,首次以作者的身份面对公众。本场活动的嘉宾主持胡洪侠认为,“董倩有她自己的风格,她把自己躲在新闻人物、新闻事件后面,让真正的新闻走在前面。”

  在作品《懂得》中,董倩通过文字向读者展示大量深度访谈,采访对象包括马云、李彦宏、董明珠等知名人士在内的热门新闻当事人。董倩表示,自己更愿意被称作“记者”,她曾执意要将新书封面的作者介绍中的主播改为记者。她在自序中坦言,这恰恰是她最喜欢的状态。隐藏在摄像机后,就像珠宝台的黑丝绒一样,静静地衬托每一颗宝石的独特。

  董倩说:“记者的职业,就是把人在经受非常时的本能心理,尽最大努力记录保存下来。我要把我的采访对象,带回到事发的心境中去,把当时那种左右为难、举步维艰掰开揉碎地讲;我要把他们的个性和人性中最闪亮的地方展现出来。”董倩还表示,自己特别享受采访的过程,“一场酣畅淋漓的采访比任何美食、华服能给予自身更多的满足。”

  董倩的老搭档白岩松也为《懂得》倾情作序,他在序中说到,董倩“一旦坐到人物专访提问人的位置上,那个心中有野马的董小姐就出现了。于是问题一个又一个出发,有趣的是:提问时她的语言流畅、呼吸自由。我们这些看客也因此有福了。显然,她先是懂得自己,知道自己的喜好所在,然后懂得我们共同的好奇。更重要的,她可以在这个有光的位置上,一直提问到老。”(记者 聂灿)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们