马兴瑞到广州深圳佛山东莞调研黑臭水体整治情况

2017年08月16日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:压实责任 系统治理 确保如期实现治水目标

  广东省长、省级总河长马兴瑞8月15日赴广州、深圳、佛山、东莞调研国考断面及黑臭水体整治情况。广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广东省委常委、深圳市委书记王伟中参加调研。

  马兴瑞实地察看了深圳河口、石马河旗岭、东莞运河樟村段、广州西航道鸦岗等国考断面,流溪河水环境状况及布吉河、石井河黑臭水体整治情况。马兴瑞对各市高度重视水污染治理,加快推进污水网管等环保设施建设,持续改善水质所取得的阶段性进展表示肯定,并强调要继续坚持问题导向,严格对标国家下达的目标任务,狠抓各项综合整治措施的落实。马兴瑞还充分肯定石井净水厂创新集约节约用地新模式,将水污染治理与城市更新改造、生态景观营造相结合,经验值得在珠三角地区总结推广。

  马兴瑞指出,党的十八大以来,习近平总书记对系统治水作出了一系列重要论述和重大部署。全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,贯彻落实习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,按照胡春华书记关于着力抓好重污染水域综合整治的要求,坚持“只能变好、不能变差”原则,全力以赴打好黑臭水体和国考断面综合整治攻坚战,确保国考断面水质稳定达标,如期实现国务院水污染防治行动计划的目标任务。

  马兴瑞强调,要进一步压实各级政府治水责任、河长责任,加强考核督查,确保重点整治流域水质逐年改善,为2020年全省消除劣Ⅴ类断面打下坚实基础。要坚持流域统筹、系统治理,协同推进污水处理设施及配套管网工程建设,加强工业污水截污、生活污水截污、生态补水,提高河流水环境容量。要把水污染治理与生态修复、城市景观改造、市政建设相结合,加快建设海绵城市,进一步扩大治水的生态效益和社会效益。要发挥基层组织作用,充分调动广大群众的参与积极性,形成全社会共同支持水环境综合整治工作的强大合力。

  王伟中表示,深圳将深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,按照省委省政府的部署要求,坚决完成中央和省环保督察整改各项任务,特别是确保建成区黑臭水体年底前基本消除黑臭。针对污水管网不足的突出短板,深圳将直面问题、自加压力,坚持原特区内外一个标准,超常规推进污水干支管网建设,加强工程质量监管,确保经得起群众监督和历史检验,以硬作风硬措施坚决完成水环境整治的硬任务。

  市领导张虎、郭永航参加调研活动。(记者 綦伟 石义胜 严俊伟 通讯员 符信)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们