深圳:把党的政治优势组织优势转化为发展优势

2017年08月17日08:26  来源:深圳特区报
 
原标题:把党的政治优势组织优势转化为发展优势

  党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。

  今年以来,深圳在经济工作全过程中,始终坚持党总揽全局、协调各方,充分发挥各级党委(党组)领导核心作用,加强制度化建设,改进工作体制机制和方式方法,确保经济健康有序向上发展。

  广东省委常委、深圳市委书记王伟中最近在市委常委会议上指出,要把党的领导贯穿经济工作全过程。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于经济工作的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威,把党对经济工作的领导落到实处。全市各区、各部门要有“比学赶超”的劲头,主动对标先进城市,敢于与好的比、与强的攀、与快的赛,推动形成“比干劲、学标杆、争一流”的良好局面。

  党的领导贯穿经济工作全过程

  8月4日,市委常委会议专题研究深圳经济运行情况,强调要坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向,强化责任担当,谋在先、干在前,不断巩固稳中向好势头,确保经济运行“下半年好于上半年”。

  加强党对经济工作的领导,根本在于发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。今年以来,市委坚持把党的领导贯穿经济工作的全过程,定期研究经济工作,加强经济形势分析和监测预警。4月25日,市委召开全市一季度经济形势分析会,强调要坚持问题导向,居“高”思危,清醒认识供给侧和需求侧面临的压力和挑战,狠抓重点、持续攻坚,努力为全国全省发展大局提供强有力支撑,提出要在一季度“开门红”的基础上再接再厉,确保二季度好于一季度。

  党员干部领导经济社会发展的能力是加强党对经济工作领导的关键,特别要进一步提高党员干部的思想作风和能力水平,强化党员干部的先锋模范作用。为此,今年以来,市委深入推进“两学一做”常态化制度化,特别在“做”上深化拓展。 制定出台“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法,引导广大党员干部立足岗位、干事创业,在深圳争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵征程中切实做到“四个合格”,在推进创新驱动发展、供给侧结构性改革、治水提质、严控和拆除违法建筑、办好民生实事、防范各种风险等各项工作中,发挥先锋模范作用,勇于担当、奋发有为,用特区事业发展的成绩来检验学习教育的成效。

  市委还要求每个市委常委、市政府领导要把发展摆在重要位置,当好各自分管领域的施工队长,亲力亲为,研究问题、解决问题,狠抓落实。同时,探索实施干部专项考核,着眼于强化正向激励,围绕市委市政府重大决策、 重大项目落实等开展专项考核,推动工作落实,在基层一线、实践现场发现一批想干事、敢干事、干成事的优秀干部。

  只要基层党组织坚强有力,就没有啃不下的“硬骨头”

  东湖街道金鹏社区是罗湖棚改前沿社区,在省党代表、社区党委书记刘芳的带领下,社区党委充分发挥战斗堡垒作用,率先完成棚改各项指标任务。

  “在推进棚改的艰巨任务中,我们社区的党员冲锋在最前线,17位党员率先垂范,积极响应棚改政策,一个月内全部签约,发挥了模范带头作用,也使棚改政策得到广大居民群众的拥护与支持。”刘芳为社区党员点赞。

  只要基层党组织坚强有力,就没有啃不下的“硬骨头”。

  深圳现有基层党组织2.7万余个,党员51万余名,这是推动经济社会发展强大的组织资源和组织优势。今年以来,市委坚持把抓基层打基础作为固本之举,树立大抓基层鲜明导向,把基层党建与基层治理紧密结合,增强基层党组织的凝聚力创造力战斗力。

  年初,市委就基层党建和基层治理,部署启动由“调查研究——学习交流——决策部署”三大环节组成的调研工作。由市委市政府领导、各区委书记、市直各单位党组(党委)书记,针对基层的突出问题分别确定1个课题,广泛开展调研,全面摸清底数、找准问题、提出对策、推动解决。调研针对89个课题,成立了103个课题组,全市共880名干部参加,目前初步形成了89份调研报告和一批制度文件初稿。

  同时,市委制定出台大抓基层大抓支部18条措施,推动解决基层治理源头性问题,加强城市基层党风廉政建设、规范提升社区“民生微实事”等重点工作,18条措施涉及到基层亟须解决的一系列疑难复杂问题。此外,继续深化社区党建标准化建设,积极构建以社区党委为领导核心,社区各类组织有序参与的新型城市基层治理格局,力争年底90%以上的社区达标。

  事实证明,党的工作最坚实的力量支撑在基层、在支部。

  市委提出,在下半年经济工作中,要充分发挥基层党组织作用,把基层党建与基层治理结合起来,推动城市更新、老旧工业园区升级改造、市容环境提升、违建消化拆除、社区股份合作公司改革等工作有力开展,并将其作为基层党建工作述职评议的重要内容予以考核,更好把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力

  深圳,是非公有制企业生存发展的“沃土”。目前,深圳非公有制经济组织数量已占市场主体的95%。今年以来,市委从扩大组织覆盖、活跃组织生活、发挥引领作用等基础环节抓起,通过非公企业党组织发挥实质性作用,带动全市广大非公有制企业党建阔步向前。

  万丈高楼平地起,组织基础是任何党建工作的基石。通过选优配强领导班子、推进“双向进入,交叉任职”的领导体制等组织保障工作,理顺党组织运行机制,确立党组织在非公企业中的地位,筑牢了非公企业党组织发挥实质性作用的组织基础。

  同时,引导基层党组织领导班子与企业行政领导班子“双向进入,交叉任职”,党组织与行政管理团队进行良好互动,形成合力,真正做到企业决策有党的声音,企业管理有党的身影。

  “党建工作与经营管理同频共振、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。”万科集团党委书记解冻接受记者采访时说,在万科,党建工作与企业经营是“一条心”,而不是“两张皮”。为了党建而党建,或者忽视党建、放松党建,都不利于企业自身发展。

  党建正成为推动非公企业发展的“新潜力”、面向社会的“新窗口”、提高层次的“新品牌”:在助推企业创新发展上,比亚迪公司党委倡导企业员工立足岗位职责争优秀、立足企业生产经营当模范,900多名党员参与专利申报4800余人次,其中120余名党员每人发明专利数在10件以上;在企业人才选拔培养上,宝安集团党委开发业务管理系统、人才选聘系统、人才激励系统,有效解决了企业人才培养与激励等问题……

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,正成为越来越多特区非公有制企业管理者的共识,在确保非公经济正确发展方向的同时,助推特区非公经济蓬勃向上发展。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们