深圳市纪委召开行业自律试点单位座谈会

2017年08月17日10:43  来源:深圳特区报
 
原标题:协同联动完善守信机制

  8月16日下午,深圳市纪委召开市行业自律试点单位工作座谈会,总结行业协会商会廉洁从业试点工作情况,研究部署下一步工作。

  为加强我市社会诚信体系建设,拓展社会领域预防腐败工作的新渠道,市纪委、市民政局于今年6月开始,在市行业协会商会中试点成立行业廉洁从业委员会(行业自律联盟),以此推动行业廉洁自律工作。

  座谈会上,市注册税务师协会等5家试点单位负责人结合自身实际,围绕建立会员企业信用档案、建立行业惩戒机制等6大职能积极发言,市注册税务师协会注重构建信用评价体系,对从业人员实行负面清单管理;市注册会计师协会结合行业“质量提升年”主题活动开展试点工作;市监理工程师协会注重监理企业及从业人员廉洁自律信息的共享机制建设;市燃气行业协会强调通过行业自律带动廉洁从业,通过二维码标识实现对燃气行业服务的全流程、可追溯监管;市互联网金融协会积极协助主管部门出台一系列规范性文件,建立从业人员黑名单制度,搭建从业人员违规违纪信息共享平台。

  会议要求,试点单位要树立责任意识、使命意识,在前期已制订工作方案的基础上,主动加强与主管部门的请示汇报;要切实发挥党组织的政治核心作用,加强协会党组织和纪检组织建设;要通过章程,明确行业自律组织的法律地位、职能作用,为行业自律组织发挥作用提供制度保障;要聚焦行业突出问题和薄弱环节,试点工作不贪大求全,要步步深入、善作善成;要注重加强与主管部门合作,建立完善守信联合激励、失信联合惩戒机制,形成行业自律管理与政府部门管理的协同联动效应。(记者 方慕冰)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们