媒体融合需要懂新闻又懂技术的“双栖”人才

人民网 陈育柱

2017年08月19日11:28  来源:人民网-深圳频道
 

  八一建军节前夕,人民日报客户端联合天天P图推出《快看呐!这是我的军装照》H5,上线不到10天浏览次数突破10亿;四川九寨沟地震发生后25秒,中国地震台网机器人就编写出500多字的快讯,包括4张配图……

  技术的快速变革,给媒体带来挑战,也带来机遇。8月18日,在深圳举行的“2017媒体融合发展论坛”技术分论坛上,人民日报社、微软、腾讯等媒体技术领域专家,共同探讨在媒体融合进程中技术变革对媒体行业所产生的深远影响。

  “云”为“中央厨房”赋能

  “人民日报中央厨房历经近三年建设,到现在有了长足的进步。”人民日报媒体技术股份有限公司大数据事业部副主任伍小虎介绍,“中央厨房”大数据服务平台采用全新的数据驱动理念。“有些公司更多的强调算法驱动,其实算法驱动更突出强调机器算法的能力和作用。但数据驱动更加强调了人对数据的创造能力、把控能力、应用能力。”

  具体来说,“中央厨房”数据驱动体现在四个方面:内容生产、运营分析、商业模式创新、媒体与行业深度融合。其中,关于媒体与行业深度融合,人民日报中央厨房合作伙伴久其智通CEO、久其数字传播副总裁傅士光举例说,他们与某个金融APP合作,APP里面的资讯由人民日报中央厨房提供。“对媒体来说,各行各业都是我们的端。所以我们把这些碎片化的传播渠道整合起来,扩大主流媒体的影响力,提高优质内容收益能力。对企业来说,我把你的内容由枯燥变成有意思,增加用户粘性。这对双方都是非常有利的一件事情。”

  “中央厨房”的成功运转,离不开“云”的赋能。在“2016媒体融合发展论坛”上,人民日报媒体技术股份有限公司联合腾讯云共同发布我国首个媒体融合云服务平台——中国媒体融合云。

  “‘云’是数字经济时代的一个基础设施,是媒体融合发展最佳的选择。”腾讯云高级总监熊普江说,现在衡量经济发展的标准,很多时候用“用电量”,同样的,将来媒体融合发展一个重要指标,那就是‘用云量’” 。在“云”上,媒体和开发者、技术服务商等可以协作共享,实现多方共赢。

  对于媒体融合云未来的展望,熊普江表示,将不断探索内容和服务创新的技术能力建设,例如融合增强现实、增强虚拟,智能自动生成内容,对接物联网等。“通过这个云,让所有媒体价值、资源价值无限延伸。”

  人工智能提高内容生产效率

  2017全国两会期间,智能机器人“小融”进驻人民日报“中央厨房”大厅,担任小助手。通过与“小融”语音交互,后方总指挥可在最短时间内找到前方记者,提高两会报道的协同作战和沟通效率。

  作为“小融”研发者之一,人民日报社政治文化部周刊编辑室主编赵婀娜被同事戏称为“小融”的妈妈。在她看来,人工智能已悄悄进入我们生活各个方面,“这是一个人工智能改变世界的时代。”

  微软(中国)有限公司资深架构师罗彤表示认同。他说,历经60年跌宕起伏,现在是人工智能发展的高潮期。“人工智能正在引领着媒体的数字化转型,这个转型会影响到整个媒体行业,包括受众、从业者和产品,甚至带来的是全行业的变革。”

  在苏州市广播电视总台,人工智能有了初步应用。其总工程师郭昌雄介绍,台内新闻素材实现自动化编目,目前能够做到13个小时的节目日产日清,今天的节目马上就可以在媒体库查到。此外,新闻类视频实现自动化切片,切成一段一段,适合在新媒体端传播。

  不过,相比人类大脑,人工智能现在还处在非常粗浅的阶段。罗彤认为,全社会都需要对人工智能倍加呵护。“未来人工智能会越来越多融入到生活各个方面,变成无感的状态,你感觉不到它的存在,但是它无时无刻不是存在的。”

  媒体融合离不开安全和人才

  今年上半年,“WannaCry”勒索病毒等一系列网络安全事件,给全球多个国家和地区的医疗、电力、金融、交通系统带来严重破坏,也为媒体融合敲响安全的警钟。

  中国信息安全测评中心总工程师王军说,在我国,媒体也属于关键信息基础设施,重要性不言而喻。今年6月1日正式实施的《网络安全法》用了一整节篇幅讲到关键信息基础设施的保护问题,此外,《关键信息基础设施安全保护条例》即将出台。

  “我们要把数据看成自己单位或者企业的战略资产,别的系统出了问题,都有可能花钱来恢复,但是唯有数据,有钱也恢复不回来。”王军说,

  除了需要安全,媒体融合还要有“双栖”人才:既懂新闻,又懂技术。数据工场创始人兼CEO黄志敏对此深有感触。“过去几年,我在财新传媒做数据新闻,我们团队在国际上拿了很多奖。这个过程中,我发现特别缺人才,国内培养不出来。”

  今年7月16日,黄志敏借鉴国外新闻院校课程,在深圳北京大学汇丰商学院开办数字媒介研修班,聘请美国优秀教师,手把手教媒体记者和新闻学生写代码、做设计。“这个班我会一直办下去,用几年的时间培养出几百号人来。他们散播到我们行业中,会对我们的行业有极大促进。”

(责编:陈育柱、王星)