深圳市“三纪”班学员扩大到街道主要领导

2017年08月21日12:23  来源:深圳特区报
 
原标题:严肃纪律凝聚力量迎接党的十九大

  今年的深圳纪律教育学习月活动日前已拉开帷幕,这是深圳市连续第27年举办这一活动。围绕今年全省纪律教育学习月“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的主题,深圳市将在全市党员干部中集中开展深刻的党纪政纪法纪教育。

  作为纪律教育学习月活动的牵头组织单位,市纪委对今年的活动做了哪些部署,将推出哪些具体活动,如何保障活动有效实施?带着这些问题,记者8月20日采访了市纪委宣传部部长、预防腐败室主任姚文胜。

  通过持之以恒纪律教育实现“不想腐”

  深圳特区报:深圳已经连续27年开展纪律教育学习月活动,能否请您介绍这项活动的渊源和意义?

  姚文胜:开展纪律教育学习月活动是当年深圳的一个创举,后来在全省推广。从1991年开始,每年7月到9月,深圳都要组织全市党员干部集中开展党纪政纪法纪的教育学习,这已成为一个优良传统。如今,这也是在全面从严治党新形势下,推动“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”深化的重要举措。

  市“三纪”班学员扩大到街道主要领导

  深圳特区报:往年的纪律教育学习月期间都会有许多值得期待的活动,例如“三纪”教育班上深刻的辅导报告,廉政题材话剧等等。今年系列活动会有哪些安排呢?

  姚文胜:今年纪律教育学习月的活动仍然亮点纷呈,概括起来可以表述为“十个一”,包括举办一次全市局级干部“三纪”(党纪政纪法纪)教育培训班,开展一次“一把手”讲廉政党课活动,开展一系列谈心提醒教育活动,编印一本党规党纪学习读本,开展一次反面典型警示教育,开展一次勤廉典型示范教育,开展一次党规党纪在线测试活动,开展一次相关重点领域廉洁从业教育,拓展一批党规党纪教育平台,开展一系列廉洁文化推广活动。各区(新区)也纷纷推出相关活动,比如宝安区近日就举行了文天祥纪念馆揭牌仪式,组织全区党员干部前往参观,接受爱国主义教育和优良传统文化的熏陶。

  与往年相比,今年的活动有三个变化。一是市“三纪班”范围扩大到了街道主要领导。作为每年全市纪律教育学习月的重头戏,市“三纪班”往年都是市领导和局级以上干部参加,今年则扩大到街道党工委书记和办事处主任。结合区级巡察陆续启动这一背景来看,这也体现了市委进一步把全面从严治党压力层层传导到基层的决心。二是将相关重点领域作为今年教育的重点之一。近年来,深圳市纪检监察机关严肃查处了国企和社区股份合作公司等领域一批相关人员,通过案件发现了一些问题,今年把这方面的相关领域作为教育重点,有利于促进深圳市经济进一步健康发展,也有利于维护群众的切身利益。三是首次出版纪律教育读本。我们委托方正出版社,对与深圳特区报合办的《纪律在身边》专栏100期文章结集出版。为方便读者学习,该书对原文进行重新编排,分六大纪律、八项规定、问责条例、换届纪律等部分,采用“以案说纪”的方式,系统地对党员干部经常遇到的实际问题进行解答,为干部提供了一部生动的行动指南。

  各级党组织要担起主体责任

  深圳特区报:相比往年,今年的纪律教育学习月有哪些特点?

  姚文胜:今年的活动主要有四个特点:一是措施更加务实。整个活动突出问题导向,每一项内容都针对具体的问题,做到了内容上实;强化操作性,每一项工作都有具体的指引,做到了形式上实。例如,要求党员干部在活动全程,把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,排查党的意识淡化、缺乏政治定力,慵懒散奢,慢作为、不作为、乱作为,以及在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题。二是实现全面覆盖。今年活动的教育对象涵盖了全市全体党员干部和公职人员,谈心谈话提醒、党规党纪知识测试等活动,都要求全员参与,做到了无死角,全覆盖。三是强调主体责任。纪律教育是全面从严治党的一项重要内容,也是各级党政领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任的重要内容。只有各级党组织切实担起责任,教育才能抓到位。因此,今年的活动将重点抓好“一把手”。对“一把手”讲廉政党课提出了更严的要求。对那些已发案单位的“一把手”要用好本单位案例以案说纪、以案说法,对其他单位一把手要立足发现和纠正廉政风险,增强廉政党课的针对性。同时,要求所有单位及时报送党课材料,由市纪委整理后印发全市。以此为抓手,倒逼管党治党责任的落实。四是更加注重预防。按照监督执纪“四种形态”的要求,推动把纪律教育、谈话提醒常态化。要求各级党组织、纪检监察机关对于党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,及时开展谈话提醒,帮助发现问题、纠正问题;各级各单位领导班子成员之间、班子成员和党员干部之间开展谈心谈话,深入交流思想、交换意见,确保谈心提醒活动切实取得成效。

  活动情况将纳入市委巡察范围

  深圳特区报:作为党的十九大前深圳市一项重要的全市性的活动,市纪委对这次活动有什么纪律要求和保障措施呢?

  姚文胜:今年的活动,是在深入推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,迎接党的十九大的背景下举办的,意义重大,十分重要。因此,市纪委将采取三方面措施,确保活动落到实处,不走过场,取得实效:一是加强组织。要求各级各单位都要按照市的统一部署和要求,制定具体方案,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效,不能走过场。二是加强督办。及时通报活动进度,市纪委将及时通报各单位的活动进度,根据《重点活动情况统计表》对各单位的活动开展情况进行量化考评。三是把活动情况纳入到市委的巡察范围之中,市委巡查组将重点了解“一把手”讲廉政党课情况、接受谈话提醒人数以及参加廉政测试人数等,以此推动各项工作的落实。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们