台风“天鸽”将给深圳带来大暴雨和12级阵风

2017年08月22日18:21  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月22日电(陈育柱)本网从深圳市气象台获悉,台风“天鸽”预计8月23日中午至夜间较大可能以台风或强台风级别在台山至阳江登陆。受其影响,深圳市将出现暴雨到大暴雨,沿海和高地阵风12级。

  深圳市气象台介绍,8月22日,深圳市受台风“天鸽”外围下沉气流影响,高温天气加剧,全市有103个站最高气温在37℃以上,最高气温40.6℃(深圳机场站)。当天午后,深圳出现热雷雨。截至8月22日16时40分,最大降水出现在葵新为35.8毫米。

  8月22日15时,“天鸽”加强为台风,16时位于深圳东南方约495公里的南海海面上,中心最大风力12级(33米/秒),最低气压975百帕。预计“天鸽”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,8月23日中午至夜间较大可能以台风或强台风级别在台山至阳江登陆。8月23日上午,“天鸽”距离深圳市最近,从深圳市约100公里的南部海面掠过。

  受“天鸽”环流影响,8月23日早晨至夜间深圳市将出现暴雨到大暴雨;陆地平均风6—7级,阵风9—10级,沿海和高地平均风8—10级,阵风12级。8月22日18时,深圳市气象台正式发布台风黄色预警。全市中小学、幼儿园停课,用人单位视情况停工。

  深圳市气象台提醒,“天鸽”将给深圳市带来暴雨到大暴雨和12级阵风,全市进入台风防御状态,市民注意收听、收看、查询台风最新动态。   

  户外人员应关注台风和交通信息,远离大树、广告牌等可能发生危险的区域;远离架空线路、杆塔和变压器等高压电力设备,切勿接触被风吹倒的电线,避免在外逗留;如有需要,可咨询民政热线12349选择最近的临时避难场所,或就近到安全场所暂避。 

  室内人员尽快做好各项防风措施,如加固门窗、有条件的可在玻璃窗加贴胶纸等,切勿在室内窗户附近站立,以防玻璃碎裂伤人,并将置于窗台、阳台等处的花盆、杂物转移至安全地带,以免因台风侵袭坠落伤人。 

  处于海边、危房、简易工棚等可能发生危险区域的人员,提前撤离到安全场所暂避。机场、港口、车站、口岸可能受到影响,前往时请先咨询相关信息。 

(责编:陈育柱、王星)