深圳市长陈如桂:让市民有更多获得感和幸福感

2017年08月23日01:29  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市长陈如桂在新闻发布会上回答记者提问。王星 摄

人民网深圳8月22日电(王星 陈育柱) 8月22日,在深圳市六届人民代表大会第四次会议上,陈如桂当选深圳市市长。会后,陈如桂首次以深圳市长的身份参加新闻发布会,并就下一步的工作思路、“大城市病”治理、城市建设规划等问题,回答记者提问。

提升营商环境 建设创新网络枢纽城市

作为新当选的深圳市长,陈如桂在新闻发布会上,首先表达了对这座城市的喜爱。

“我来深圳工作时间很短,但感觉和印象非常好。”陈如桂表示,深圳的城市环境很优美,充满着创新活力,经济发展有速度、有质量、有效益、势头很好。“这里的市民很文明、很包容、很上进,处处洋溢着幸福快乐的和谐景象。我非常喜欢这座城市。”

陈如桂介绍,深圳市政府近期正在落实两项工作。一是落实习近平总书记要求深圳率先加大营商环境改革力度指示精神,二是全面推进政务服务信息化平台优化升级。

“城市经济是靠企业来创造的,政府务必要善待企业、帮助企业,支持企业做大做强、加快发展。”陈如桂介绍,他来深圳工作后,曾先后到华为、富士康等企业调研,不仅是想了解服务企业政策措施的落实情况,也想听听企业对深圳科技产业创新的建议和意见。

陈如桂认为,新一代电子信息技术产业是深圳创新发展的中坚力量,希望深圳的龙头骨干企业,继续发挥创新引领作用,牢牢占据全球创新链中的关键环节,推动深圳加快建设国际科技产业创新中心,建设全球创新网络枢纽城市。

“目前深圳正在筹划出台提升营商环境的政策措施,致力率先营造稳定公平透明、可预期的营商环境。比如在推进国际贸易便利化平台建设方面,我们要打造‘速度最快、费用最低、设施最好、服务最优’的国际一流口岸,推动深圳更好地创新发展。”陈如桂说。

坚持以人为本 更系统科学治理“城市病”

“生活在深圳的市民有更多的获得感和幸福感。”当天发布会上,陈如桂表示,深圳的城市建设管理总体良好,很多方面走在全国的前列。但由于城市发展过快、人口过度密集、市政设施和公建配套不足等原因,深圳也和其他大城市一样,也出现了高房价、交通拥堵、水体污染等“大城市病”问题。

陈如桂认为,历届深圳市委市政府都高度重视“大城市病”治理工作。接下来,深圳将坚持以人为本,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断增强“绿水青山就是金山银山”的意识,在原来工作基础上,下大决心,加大力气,一任接着一任干下去,并结合新情况、新问题,更加科学、更加系统地治理“大城市病”。

比如对于市民普遍关注的高房价问题,陈如桂表示,深圳将继续落实房地产调控政策,加大保障房建设力度,确保房地产市场健康稳定发展。

他介绍,目前深圳市政府正在制订未来10—20年全市住房供应与保障计划,并将出台相关的政策意见,构建多层次的住房供应与保障体系,做到“高端有市场、低端有保障、中端有支持”,基本做到有购房能力的人群通过市场来解决住房问题,收入低、住房条件差且符合政府保障条件的人群由政府兜底保障。

“政府在努力解决好人才房问题的同时,也要关注没有能力购房、又不符合政府保障条件的夹心层人群住房问题。”陈如桂说,包括公务员、教师、医生、警察以及为城市提供公共服务的公交地铁司机、环卫保洁等人群,都应该有政策性公租房轮候的预期。“我们同时还要盘活存量,建立全市统一的住房租赁监管和服务平台,减少中间收费环节,让市民住有所居、踏实生活。”

关注宜居品质 让市民生活得更加美好

作为一名在城市建设领域工作多年的“专家”,陈如桂在发布会上,对深圳未来的城市规划,提出了自己的见解。

“深圳三十年前的规划,到现在也不落后,特别是中心城区的规划建设,具有国际化大都市的先进水平。”陈如桂说,目前规划部门正在组织开展2016-2030年的城市总体规划修编。未来深圳的城市建设重点依然是交通基础设施建设,包括枢纽工程、轨道交通、高快速路网等。加快前海等新区建设,有序推进城市更新改造,同时加快公共服务设施建设,全力推进生态修复工程。

陈如桂认为,深圳新一轮的规划,应该加强与‘一带一路’战略实施的对接,加强与粤港澳湾区城市群规划的对接,加强与周边城市区域协调发展布局的对接。城市规划要统筹好生产、生活、生态三大布局,更加关注城市的宜居品质。“在规划实施管理上,要积极推动多规融合,做好重要节点的城市设计。”

“城市建设发展的目的是要让市民生活得更美好。”陈如桂表示,深圳的城市建设发展,如果能顺应老百姓的要求,特别是能高质高效地满足老百姓的需求,在这里能有更多的就业机会,住房问题解决得好,小孩读书有好学校,生病了有国内外最好的医疗服务,城市生态环境好,安全文明和谐,大家生活得踏实、美好,市民就一定会更加热爱这座城市。

陈如桂认为,深圳有能力办更多更好的学校和医院,包括中小学和大学,包括综合医院和高端专科医院。“希望在不久的将来,绝大多数市民的子女,能够在深圳读到好的中小学;中学毕业后,可以在外地上名牌大学,也可以在深圳上名牌大学;大学毕业后在深圳能够找到好的工作,或者通过深圳国际化合作平台,有更多机会到国外交流学习和深造。”

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们