“海洋球”卫生状况堪忧

2017年08月23日14:56  来源:深圳商报
 
原标题:“海洋球”卫生状况堪忧

  暑假期间,深圳很多儿童游乐场内海洋球场馆内,五颜六色的塑料球池成了孩子们玩耍的好去处。然而,记者走访多家公共游乐场所发现,这些海洋球卫生状况堪忧。儿科医生称没有经过严格消毒的儿童游乐场所存在极大的感染风险,建议家长注意孩子的卫生清洁,及时洗手和换衣服。

  游乐场商家:目前还做不到对每个球消毒

  近日,记者接连走访了福田和龙华多家儿童游乐场,在儿童游乐场内看到,海洋球池深得孩童的喜爱,成为必争之地。多数孩子或坐或躺的置身在海洋球池中,用手揉捏着球体,更有不少幼童时不时对球体亲上几口。场所内的孩子上蹦下跳,身上流着的汗水也是经常与各类游乐设施接触。而一些陪伴孩子进入海洋球池内的家长,也并未采取任何清洁措施,或干着脚或穿着袜子在池内自由走动。记者细心观察发现,刚刚进入池内的白袜子,没过多久袜底已经变得黑乎乎、脏兮兮了。

  对此,记者向商家了解海洋球的清洁情况,商家间说法不一,大部分商家表示每天早晚均会用消毒制剂作大面积喷洒。当记者询问是否会每天对每个海洋球进行清洁和消毒处理,商家坦言没法做到。商家表示清洁海洋球需要用消毒剂逐个球体擦拭,场内的海洋球数量庞大,实在难以做到每日清洁。

  据了解,卫生部颁布的《公共场所卫生管理条例实施细则》中共规定了7大类28小类公共场所,儿童游乐场并不在监管范围,游乐设施消毒全凭商家自觉以及商场的监督。

  对于海洋球的卫生安全隐患,多数家长在采访中表示担忧。刘女士在采访中说,看到有那么多小孩子聚在一起玩,会担心一些卫生问题,自己也是尽可能挑选一些整洁干净空间大的场所。

  卫生部门:游乐场不属于卫生监管范围

  深圳卫生部门是否对儿童游乐场及场内设施卫生进行监管?商家经营游乐设施是否需要办理卫生许可证?近日,记者就相关问题咨询市卫生监督局。该局相关负责人接受记者采访时明确表示,儿童游乐场及其内部开设的海洋球等文体娱乐项目不属于法定的卫生监管范围。对此,龙华人民医院儿科汪医生表示,孩子在没有经过严格消毒的儿童游乐场所玩耍,存在极大的疾病感染风险。他说,孩子在海洋球池内玩耍时,产生的汗水、唾沫等分泌物会遗留在海洋球上,简单的酒精擦拭很难完全消杀;一旦遇上类似手足口、季节性流感、水痘和疱疹性咽颊炎等传染性极强的病毒,孩子很容易被感染。

  对此,汪医生提醒家长,孩子进出公共游乐场所玩耍时,一定要注意卫生保健,一定要及时给孩子洗手杀菌、勤换衣服;同时,孩子生病时尽量不要去公共游乐场所玩耍,一方面避免交叉感染加重病情,另一方面避免传染给其他小朋友。(记者 曾智辉 实习生 林伟圳 单捷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们