深圳罗湖区教育局党委被问责

2017年08月24日09:04  来源:深圳特区报
 
原标题:罗湖区教育局党委被问责

  记者8月23日从深圳市纪委获悉,广东省纪委近日通报了罗湖区教育局党委因履行主体责任不力和2人因履行监督责任不力被问责的典型案件。

  通报称,2016年6月,罗湖区教育系统发生系列腐败案,区教育局原党委书记、局长王琦违反廉洁自律规定和国家法律法规,受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理。罗湖区23名学校领导因向王琦送“红包”礼金和行贿,其中22名校领导受到党纪政纪处分,2名校领导被移交司法机关依法处理。王琦作为局党委主要负责人,除自己严重违纪违法外,还影响和带坏全区教育系统的风气,在履行管党治党主体责任上严重失职。区教育局纪委书记梁柱红履行监督责任不力,对教育系统存在的问题发现、报告和查处、纠正不及时。区纪委派驻第三纪检组组长焦峰履行对驻在部门的监督责任不到位,没有及时查找和防控廉政风险。

  2017年1月,经罗湖区纪委研究并报区委批准,给予梁柱红组织处理(免去区教育局纪委书记职务),对焦峰进行诫勉谈话,区教育局党委被区委常委会通报批评。

  省纪委在通报中指出,被问责的党组织和党员领导干部,管党治党责任意识淡薄,存在失职失责行为,对他们严肃问责,表明了坚持全面从严治党向基层延伸的坚定决心,释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

  省纪委强调,全省各级党委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,结合本地区本部门实际把全面从严治党要求具体化,确保管党治党责任落实到位。各级纪委(纪检组)要切实履行好监督责任,进一步加大问责力度,推动严肃问责成为全面从严治党的常态。(记者 任琦)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们