深圳市民反映图书馆晚上闭馆太早

2017年08月24日09:16  来源:深圳特区报
 
原标题:延时开放模式成熟后将大规模推广

  深圳市图书馆大多是晚9点左右闭馆,一些市民认为闭馆太早,不能满足学习需求。有市民来电表示,在终身学习的时代,在全民读书的氛围中,图书馆应考虑延时服务,甚至应该像夜间便利店那样提供24小时服务。

  市文体旅游局公共文化服务处相关负责人在接受本报记者采访时表示,深圳目前有一些市、区级图书馆正在探索延时开放以及自助图书馆的模式,为读者提供更长的服务时间,这一模式在成熟后将会进行更大规模的推广,满足市民学习阅读的要求。

  实地走访:少有图书馆24小时开放

  在发网帖希望图书馆延长开放时间的市民表示,他本人住在龙岗,平时晚上下班或者周末,都会泡泡图书馆,给自己“充电”。但是图书馆每晚9点就关门,让他感觉很遗憾。“有过学习经历的都知道,9点就结束学习是远远不够的。许多有家庭的人回家学习很容易受打扰,如果各区的图书馆能配备几间24小时自习室,那么一定大有裨益。”该市民说。

  这位市民所反映的情况,在全市图书馆的管理中应该是具有代表性的问题。为了解实际情况,记者前往罗湖区图书馆和深圳图书馆实地走访。

  下午6点多,记者来到了罗湖区图书馆,在图书馆3楼的两个图书阅览室记者看到,此时已有不少的学生和市民在看书学习。图书馆前台一位工作人员告诉记者,图书馆晚上9点就会关闭,如果有人要继续留在图书馆学习,可以到一楼的24小时自助图书馆。“24小时自助图书馆全天开放的,因为没人在里面值班,所以要凭图书借阅卡刷卡进出。”该工作人员说。

  记者随后来到这间24小时自助图书馆,发现这间图书馆类似于一个小型的阅览室,面积60平方米左右,配有圆书桌以及一些图书。记者观察,该自助图书馆虽然容量较小,但也实用,能够满足有深夜学习需要的市民。

  而在规模更大的深圳图书馆,到晚上前来看书、自习的学生和市民人数众多,图书馆内一至四层阅览室的座位几乎满座。馆内工作人员告诉记者,主馆的关闭时间是晚上9点。如果还想留下来学习,可以到一楼的“南书房”和讲读厅。“南书房和讲读厅11点才会关闭。”该工作人员说。

  记者随即前往察看,南书房以藏书为主,能提供的座位十分有限 ,而讲读厅则可提供60个阅览座位。 不过,据悉,深圳图书馆正在扩建南书房,届时将可以提供更多的座位。

  延时开放:市民看法各不同

  那么,对于图书馆是否应该提供24小时服务的阅览室,记者现场采访了多位学生及市民。在罗湖区图书馆,市民邹先生告诉记者,他平时来图书馆就是看看书,他认为一般看到晚上9点也足够了。“我一般是来看书的,从晚6点看到9点这样。我觉得有3个小时就足够了。如果真要推迟关闭时间或者24小时开放,一方面我觉得不太现实,另外我也认为是在浪费资源。到了晚上9点、10点以后很多看书的人都走了。图书馆是公共资源,但是营业以及维护的成本肯定不低。仅仅因为少部分人要学习到深夜,就要增加开放时间,或者额外增加阅览室,我觉得没有必要。”邹先生说。

  但是在一些需要自习的学生和市民看来,增加开放时间或者特设24小时开放的阅览室却十分必要。在深圳图书馆。市民小陈向记者表示,她目前正在准备职业考试,由于租住的房子环境嘈杂,因此来图书馆自习成为了她唯一的选择。“在宿舍环境太吵了,只有图书馆比较安静。像我为了考试,一天需要几个小时的自习,如果能够自习到晚上11点是最好的。虽然我也认为全天开放不现实,但是如果能够稍微增加开放的时间,或者能提供一两间24小时开放的自习室,我觉得对我们这些‘应考群’来说是很好的。”小陈说。

  看来,图书馆开放时间的问题的确众口难调。

  延时开放模式成熟后将大规模推广

  市文体旅游局公共文化服务处相关负责人表示,深圳各级图书馆在开放时间上有明确的要求。此外,依照《深圳市基本公共文化服务实施标准(2016-2020年)》,公共文化设施免费开放需与公众的工作时间、学习时间适当错开,错时开放时间不少于总开放时间的三分之一。这正是为了满足市民在工作时间之外使用公共文化设施的需要。

  该负责人还表示,目前深圳大多数图书馆都是开放到晚上9点,这一时间也是前期经过调研的结果,因为在这个时间之后读者数量比较少,运营成本与服务效果不相匹配。下一步他们也会随读者的意愿对开放时间进行进一步的调研。另外,深圳目前有一些市、区级图书馆正在探索延时开放以及自助图书馆的模式,为读者提供更长的服务时间。待这一模式成熟后将会进行更大规模的推广,满足市民学习阅读的要求。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们