《芳华》剧透:黄轩和三位女主都有感情纠葛

2017年08月24日09:22  来源:深圳晚报
 
原标题:700万打造一镜到底战争戏

电影《芳华》剧照。

冯小刚在发布会现场。

  由冯小刚执导,严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、 王天辰、王可如、隋源等主演的电影《芳华》将于2017年9月30日上映。8月23日,电影《芳华》在海口举办“谈情说爱”发布会,导演冯小刚携“新冯女郎”苗苗、钟楚曦亮相,分享美好青春与残酷战争交织的文工团故事。

  自信

  同档期对手都是“凑热闹”

  部分影迷可能还记得,在冯小刚上一部作品《我不是潘金莲》宣传期间,冯小刚曾在微博致信万达,求万达院线不要因为与“小墙皮”叶宁的私怨而挤压电影排片。华谊兄弟副总裁叶宁,这位备受关注的幕后人物,8月23日来到台前为《芳华》站台吆喝,可能他自己也知道,他的现身本身就是一个新闻点。

  影片选择在国庆档上映,同期还有数十部电影上映,面对如此激烈、热闹的竞争市场,叶宁表示很乐意看到百花齐放百家争鸣,但是对于《芳华》却显得很有信心。对于主持人“为什么凑国庆档的热闹”的提问,霸气回应:“我们是第一个定下在国庆档上映的影片,别人都是来凑我们的热闹。”叶宁还大力夸赞冯小刚“代表着中国电影的良心,代表着华谊电影的担当”,可见华谊对冯小刚《芳华》寄予多大期望。

  圆梦

  弥补当年没人爱的失落

  《芳华》中黄轩饰演的刘峰,被作者严歌苓称为“活雷锋”。据冯小刚介绍,这是一个丰满、注入很多心思的人物,和三位女主人公都有感情纠葛。对于记者询问刘峰角色是否冯小刚本人原型的时候,冯小刚否认了,还大大自嘲一番:“刘峰是我们那个年代的优秀人物,而我?我是多么坏的一个人!”冯小刚还戏称自己没有刘峰这么幸运,他在文工团的时候只敢偷偷看着女孩子,因此当时产生的落差、难过,只好拍一部《芳华》“找补回来”。

  谈及爱情,冯小刚的爱情观是什么样的?冯小刚在许多影片中都诠释很多不同的爱情种类,但是这些爱情中他却钟爱《天下无贼》中的刘若英和刘德华那种爱情:“因为‘贼’之间的爱情,人性弱点全被他俩看透,因此两人的爱情没有糖衣,关系就变得很坚固。”

  谈及《芳华》中的爱情,冯小刚顺便损了一嘴部分当代年轻人的快餐关系:“在《芳华》那个年代,两个人谈恋爱可能要花很长一段时间才能牵个手。这种‘慢’的情感发酵的过程本身就具有一种美感。”冯小刚说:“你们看现在电视上秀恩爱的,基本秀完没多久就散了。我们那代人表达爱情,也不能用太肉麻的话来说。”

  开炮

  有些电影拍战争太儿戏

  冯小刚在《芳华》中再次挑战战争戏,自认为比《集结号》中的残酷真实又向前进了一大步。影片中有场战争戏,从第一颗子弹到战斗结束,从头到尾只用了一个镜头,而仅这一个镜头就花费了700万元。冯小刚表示“打仗不是儿戏,不是手撕鬼子或裤裆藏雷的过家家”,所以在《芳华》中,冯小刚决心不仅要进行新的尝试,更要像《集结号》一样把战争的残酷进行客观真实地呈现。

  “作为一个导演,一个创作者,就是要把观众当做对手,不断挑战自己的能力,把自己置于不安全不舒适的境地”,所以特意从刘峰的视角出发,将整个战争的始末呈现用一镜到底来表达,难度在世界范围角度也是少见的高,但是真实感也增强很多,“和别的电影绝不同质化”。他顺便吐槽一部分导演:“如果成为流水线的匠人就太没出息了,那不就变成‘钱串子’了吗?”

  此外,冯小刚还聊到影视剧作品的战争观问题:“战争是非常残酷的,很多年轻人每天嚷嚷着打这个打那个,但是他们的一腔热血实际上都只是发泄在键盘上。而真正参加过战争的那一批人实际上是很平和的,他们的爱国以牺牲为注解。那些敲键盘的游戏玩的有点多,不知道和平的珍贵。”(记者 李京蔚 实习生 杨婷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们