与现代科技相结合 传统中医药焕发新光彩

2017年08月25日23:17  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月25日电(陈育柱)传统中医药如何突破发展瓶颈,适应现代人们对健康日益增长的精细化要求?深圳市恒善堂生物科技公司(以下简称“恒善堂”)与西南科技大学牵手合作,将现代科学技术与传统中医药有机结合,达到“中药配方,西药疗效”的效果,闯出传统中医药创新发展之路。

  恒善堂董事长阳静介绍,作为中国传统文化精髓的中药,目前却是日本、韩国、德国做得最好,这三个国家拥有80%的中药专利。而市场上的中药销量,中国不到20%。例如,一款日本产的中成药“救心丹”被奉为“救命神药”,许多人跨国购买。但是经过我国中医学家研究发现,此药源于我国古方“六神丸”。

  “原本是我们老祖宗流传下来的药方,为什么我们自己却造不出畅销的‘神药’?原因就是我们传统的中医药没有走与现代科技相结合的路子,中医药多年来还停留在粗放式管理的阶段,无法适应现代人们对健康日益增长的精细化要求。”阳静说。

  为了让传统中医药适应现代的健康需求,恒善堂建立一套集研究、种植、生产和服务于一体的中医药健康产品产业链发展模式,并在国内外广泛寻求合作伙伴。2014年,恒善堂与西南科技大学天然药物研究团队开展合作。

  西南科技大学天然药物研究团队由侯大斌、袁小红等十多位专家组成,致力于中药材种质资源评价与利用、活性天然产物的发现和提取工艺等研究。团队负责人侯大斌作为西南科技大学生命科学与工程学院院长,长期从事药用植物的科研及教学工作,主持和承担国家科技攻关项目、国家“863”项目等科技项目20余项。

  侯大斌说:“中药现代化是现代中医药发展的潮流和方向,我们现在正致力于传统中药活性成分提取工艺的研发工作。恒善堂地处改革开放前沿的深圳,理念先进,市场反应灵敏,双方合作,可以优势互补,对我们学院的科研成果转化和培养复合型人才大有裨益。”

  三年来,西南科技大学和恒善堂进行多次学术交流和技术合作,开展一系列天然药物研发工作,对大量流传海外的汉方进行研究、筛选和改进,精选出百余种药方作为恒善堂产品的原方。双方在合作过程中,运用最新的低温萃取浓缩和分子分离技术,对中药材进行分门别类的提取,经过不断地配方调整和适用性改进,将中草药有效活性成分进行分子水平的复方配伍,让中药具有更高纯度,更加精准化,实现现代化科技与传统中医药的有效结合。

  据了解,今年4月,恒善堂与西南科技大学生命科学与工程学院正式签订战略合作协议,双方决定共建天然药物工程技术中心,组建校企联合研究机构及研发团队,充分发挥合作双方的优势。目前,恒善堂天然药物工程技术中心已挂牌成立。

(责编:陈育柱、王星)