深圳2017年纪律教育学习月活动全面启动

人民网 吕绍刚 王星

2017年08月25日23:39  来源:人民网-深圳频道
 

  日前,深圳2017年纪律教育学习月活动全面启动。全市各级各部门将以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,开展系列教育活动。

  这是深圳市连续第27年举办纪律教育学习月活动。从1991年开始,每年7月到9月,深圳都要组织全市党员干部集中开展党纪政纪法纪的教育学习。在全面从严治党新形势下,这也是深圳市纪委推动“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”深化的重要举措。

  每一项内容都针对具体问题

  举办一次全市局级干部“三纪”(党纪政纪法纪)教育培训班,开展一次“一把手”讲廉政党课活动,开展一系列谈心提醒教育活动……根据规划,学习月期间,深圳将开展“十个一”活动。

  “今年的活动可以说是亮点纷呈。”深圳市纪委宣传部部长、预防腐败室主任姚文胜介绍,学习月期间,深圳将组织开展“三纪”教育培训班,重点学习习近平总书记系列重要讲话和对广东、深圳工作的重要批示精神,以及《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一批新颁发或修订的党内法规制度文件。

  姚文胜表示,本次学习月将突出问题导向,强化可操作性,每一项内容都针对具体的问题。例如,要求党员干部在活动全程,把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,排查在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题。

  “通过学习月期间,在党性宗旨、党规党纪、警示和示范、党内政治文化等四个方面的教育,我们要着力解决党的意识淡化、缺乏政治定力,庸懒散奢,慢作为、不作为、乱作为等问题。”姚文胜说。

  教育对象覆盖全体党员干部

  据悉,今年学习月活动的教育对象,涵盖深圳全市全体党员干部和公职人员。其中,谈心谈话提醒、党规党纪知识测试等活动,都要求全员参与,做到无死角、全覆盖。

  以学习月的重头戏“三纪班”为例。该活动往年都是市领导和局级以上干部参加,今年却有所变化,将参加对象扩大到街道党工委书记和办事处主任。“结合区级巡察陆续启动这一背景来看,这体现市委进一步把全面从严治党压力层层传导到基层的决心。”深圳市纪委有关负责人认为。

  从严治党,不仅要全覆盖,也要抓好重点。今年的活动,深圳将重点抓好“一把手”,对“一把手”讲廉政党课提出更严要求。

  姚文胜介绍,对那些已发案单位的“一把手”,要用好本单位案例以案说纪、以案说法;对其他单位“一把手”,要立足发现和纠正廉政风险,增强廉政党课的针对性。

  目前,深圳市纪委已委托出版社,对与媒体合办的《纪律在身边》专栏的100期文章结集出版。该书包含分六大纪律、八项规定、问责条例、换届纪律等部分,采用“以案说纪”的方式,系统地对党员干部经常遇到的实际问题进行解答,为干部提供一部生动的行动指南。

  活动情况将纳入市委巡查范围

  今年的深圳纪律教育学习月活动,是在深入推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,迎接党的十九大的背景下举办的,意义重大。

  为确保活动落到实处,不走过场,取得实效,深圳市纪委提出,各级各单位都要按照市的统一部署和要求,制定具体方案,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效。

  与此同时,深圳市纪委还将加强督办,及时通报各单位的活动进度,并根据《重点活动情况统计表》对各单位的活动开展情况进行量化考评。

  “本次活动的开展情况,将被纳入市委的巡查范围。”姚文胜介绍,活动期间,深圳市委巡查组将重点了解“一把手”讲廉政党课情况、接受谈话提醒人数以及参加廉政测试人数等,以此推动各项工作的落实。“所有单位及时报送党课材料,由市纪委整理后印发全市。以此为抓手,倒逼管党治党责任的落实。”

  深圳市纪委有关负责人表示,通过本次活动,全市各级纪检监察机关,要推动各级党组织全力以赴抓基层、打基础,持之以恒建队伍、聚人才,坚定不移转作风、反腐败,不断增强党的凝聚力、战斗力和影响力,进一步巩固党在深圳各项事业中的领导核心地位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

(责编:陈育柱、王星)