深圳5位“年度教师”分别获奖10万元

2017年08月28日08:20  来源:南方日报
 
原标题:5位“年度教师”分别获奖10万元

  8月27日,2017年深圳市基础教育系统“年度教师”评选总决赛现场。

  2017年深圳市基础教育系统“年度教师”评选结果27日揭晓,龙岗区龙城高级中学方静、南山区前海港湾小学杨征、深圳外国语学校甘磊、福田区天健小学曾海玲、坪山区坪山实验学校庄泳程,从11位市年度教师候选人中脱颖而出,荣膺“年度教师”称号,每人将获10万元重奖。

  “年度教师”的评选已是第三届。评选面向全市中小学一线教师开放,截至7月27日,各区和市局直属学校年度教师的评选完成,共有11名教师入选市年度教师候选人。他们平均年龄39岁,平均教龄17年,人均担任班主任年限10年。他们分布在高中、初中和小学各个学段,涵盖数学、物理、英语、语文等各个学科。

  8月27日的总决赛现场,11位候选人通过视频展示、自由演讲、现场答辩3个环节(占比60%)展示综合能力,接受由专家、教师、学生、媒体、大众组成的108人评审团的现场投票。加之此前的网络投票(占比5%)、教育教学能力展示(占比30%)、教育专题小组讨论(占比5%)成绩综合,最终,杨征等5位教师成为2017深圳市基础教育系统“年度教师”。

  和前两届“年度教师”评选相比,今年最大的变化是获得者由原来的1人改为5人。对此,市教育局相关人士表示,此举是为了鼓励更多深圳优秀教师参选,更全面地展示深圳教师风采。

  另据介绍,今年的评选突出“师德为先、教学为本”的导向,强调教学能力作为年度教师的基本功。还增加了考察环节,组织对年度教师候选人的现实表现考察,对于师德表现存在问题的,实行“一票否决”。在现场评选中除自由演讲和观看视频外,还引入了“教学能力展示”和“无领导小组讨论”,希望全方位考察年度教师的综合素养,包括教学水平、团队协作精神、临场应变能力等。

  据悉,市教育局将在教师节前后开展年度教师系列巡回分享活动,并建立年度教师工作室,更好地促进年度教师的持续成长和发挥辐射带头作用。(记者/孙颖)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们