深圳市社区党建标准化推行近两年

2017年08月28日08:22  来源:南方日报
 
原标题:年底全市九成社区有望达标

  2015年12月,深圳开始推行社区党建标准化,全市645个社区统一设党委、社区其他治理主体设立党支部,纳入社区统一管理。同时,明确社区党委书记在议事决策、资源配置、服务群众、监督管理中的主导作用,以确保党的核心地位在社区落实。

  两年快过去了,社区标准化建设推行得如何?给社区带来了哪些变化?25日,深圳市委组织部举办第二场社区党委书记论坛,来自全市十区的社区党委书记一起畅谈社区党建标准化给社区带来的变化。

  社区门口的牌子变少了

  江晓峰是罗湖区南湖街道嘉北社区党委书记,在此次论坛上,他说,“党建标准化建设给社区带来的最直观的一个变化是门上挂的牌子少了。标准化建设前,我粗略算了一下挂在社区门口的各机构的牌子一共有27块,现在按标准化的规定,只挂了社区党委、居委会、工作站3块牌子。”

  说到社区门口挂的牌子,南山区南山街道荔芳社区党委书记陈健云颇为赞同:“在实施党建标准化前,荔芳社区挂了36块牌子,自己看了都头疼。但现在牌子少了,居民来办事看起来也清爽多了。”

  据了解,目前深圳全市645个社区共有202个社区被评定为第一批达标社区,力争到今年底90%左右的社区实现达标。

  社区书记待遇提高了

  推行党建标准化之前,深圳很多社区党委书记都是身兼党委书记、工作站站长、居委会主任三职,而且工作站经常面临诸多考核,社区党委书记主要时间精力都扑在了工作站。

  与此同时,社区党委书记的待遇和身份都没有工作站站长受重视,导致在社区工作岗位中,出现了本应是领导核心地位的党委书记被“边缘化”现象,在部分社区甚至存在股份公司“董事长”抢着当、工作站“站长”愿意当、社区党委“书记”不想当的问题。

  “推行党建标准化后,社区党委书记的腰杆更直了。以前群众见到我们叫‘站长’和‘主任’,现在都叫‘书记’了。”陈健云表示。

  陈建云说,以前党建工作总觉得很虚,没有抓手,而党建标准化明确了100多项工作标准,仿如夜航中的一座灯塔, 给社区党建明确了方向和目标,给社区罗列了一份党建“说明书”。

  此外,社区党委书记的待遇也得到了一定程度的提高,在推行社区党建标准化建设中,对社区党委书记实行事业岗位和待遇。到目前为止,待遇标准也已出炉,社区党委书记每月工资至少增加了4000元。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们