深圳再启用68套“违停球”

2017年08月28日13:10  来源:深圳商报
 
原标题:深圳再启用 68套“违停球”

▲交警展示“违停球”。 本报资料照片

  自2014年深圳引入“违停球”以来,司机停车不再任性,路面交通改善效果显著。据悉,深圳交警近期又启用了68套“违停球”设备。

  据悉,“违停球”实为交通技术监控设备,通过内置抓拍取证算法,实现功能高度集成的“嵌入式一体机”,可全天候对多个预置位方向100~200米范围内车辆违停等交通违法行为自动进行违章判定、违章抓拍、图片上传,在完善执法流程的同时,极大提高了执法效率,达到“治堵”目的,从而改善路面交通。目前,深圳交警共安装启用“违停球”设备400余套,主要分布在全市各区交通繁忙路段以及医院、学校、车站等周边车流密集区域。

  “使用违停球抓拍,3分钟抓拍满4张,即可判定为‘违停’。”深圳市交警局科技处科技管理科民警马永俊告诉记者,“车辆刚停靠在违停路段时抓拍一张,此后每1分钟抓拍一张,4张可判定违停,即3分钟。”

  深圳交警表示,后续还将继续扩大“违停球”设备的建设规模和执法种类,届时非现场执法与交警现场查处模式形成有效互补,众多司机将不能再任性停车。希望广大市民自觉遵守交通法规,养成良好的驾驶习惯,为实现安全、有序、畅顺的道路交通环境一起努力。(记者 任建新)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们