恒大发布2017年度半年业绩:净利增224% 负债率降半

2017年08月28日17:43  来源:人民网-深圳频道
 

8月28日,恒大在香港发布2017年度半年业绩。

恒大2017上半年核心指标同比增长图。

  人民网香港8月28日电(陈育柱)8月28日,恒大在香港发布2017年度半年业绩。公司上半年营业额1879.8亿元人民币(单位下同),同比增114.8%;净利润231.3亿元,同比增224%;截至6月30日,总资产达14930亿元。业绩大增的同时,恒大上半年实现净负债率大幅下降近一半。

  半年报显示,除了净利润大幅上涨至231亿元,上半年恒大实现核心业务利润273亿元,同比增249.6%,归属股东利润188.3亿元,同比增832%,股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点。各项利润指标均创上市以来最高纪录。

  据了解,恒大上半年实现利润大增,一方面是由于销售高增长带动营业收入大增,另一方面,恒大近两年大力度打造精品产品,不断提升产品附加值。此外,恒大采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,大幅降低营销、管理、财务三大费用,上半年销售及管理费用率同比大幅下降一半。

  这些增效益、控成本举措加上持续强劲的销售,推动恒大利润持续高增长。今年前七月,恒大销售额2882.5亿元,同比大增56%,业内预计其全年销售将突破5000亿元。摩根士丹利、德意志银行、美林美银等国际投行均看好恒大盈利能力提升,德意志银行预计,未来三年恒大盈利年复合增长率可达63%。

  房地产作为资金密集型行业,高速增长的房企普遍采用高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式,其逻辑在于房企要实现高增长必须储备大量土地,从而沉淀大量资金推高负债。作为发展最快的龙头房企,恒大自2009年上市以来销售额、总资产等核心经营指标实现12—23倍增长,负债率也因此处于较高水平。

  但随着恒大实施“规模+效益”发展战略,保持规模适度增长的同时注重增长质量,降负债、去杠杆成了必然选择。本网了解到,恒大今年年初已开始向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,核心就是大幅降低负债率。上半年,恒大成功引入两轮合共700亿元战略投资,并在五六月迅速还清1129亿元永续债,实现资产负债率下降至75.5%。

  恒大首席财务官潘大荣现场透露,到今年年末,恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

  为实现降负债率目标,恒大将实施三大措施:一是计划未来三年实施土地储备负增长,即土地储备每年下降5%—10%,相当于每年减少1000万平米到2000万平米土地储备;二是恒大地产计划进行第三次引进战略投资者,引入战投资金300亿元—500亿元;三是进一步降低成本,提升产品品质,增加产品附加值,增强盈利能力,增加净资产。

(责编:陈育柱、王星)