深圳市新学年新开办公办学校24所

2017年08月29日09:38  来源:深圳特区报
 
原标题:我市24所新校落成

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,而教育的供给侧改革思路,已深入到了新校筹建的每一个环节。开学之际,深圳市24所新校落成。为了打造优质均衡的教育环境,每一所新校在建成之初,就在通过具有现代化、国际化、信息化风格的设计和规划,努力办成市民家门口的“好学校”。

  南山新校数量领跑全市

  据了解,深圳市新学年新开办公办学校24所,除坪山区外,其余9区均有新校落成迎新。其中,以南山区7所在数量上领跑全市,分别为深圳湾学校、留仙学校、香山里小学、南山实验荔湾小学、南山实验园丁学校、育才太子湾学校,以及迁建的荔香学校。宝安区紧随其后为6所新校,包括孝德学校、海德学校、新安中学(集团)外国语学校、红树林外国语小学、海城小学、松岗第三小学。

  今年新建的区属学校还有,福田天祥小学、罗湖松泉中学小学部、盐田云海学校、龙城高级中学教育集团东兴外国语学校、龙华和平实验小学、光明新区外国语学校、长圳学校(初中部)、李松蓢学校、位于大鹏新区的人大附中深圳学校。此外,深外龙岗国际部、龙华高中部也将于近日开学。

  台风“帕卡”余威仍在,南实荔湾小学的家长们伴着窗外的疾风骤雨,在家长学校学习了5个小时。“教育就是成就,最好的礼物是陪伴”,该校校长李莹与家长们分享着幸福荔湾的未来。该校首届新生黄宏羽参与了该校创校后的首部街舞MV拍摄,宏羽的家长表示,“整个过程,我感受到了李莹校长所说的‘润物细无声’,老师们身体力行的坚韧、坚持为孩子们做出了榜样,我将孩子交给荔湾很放心。”

  作为前海蛇口自贸片区内的一所新学校,南实荔湾小学建校规模42个班,一年级将借用深大附中场地开学。据透露,目前,该校现有小一4个班160多名学生。

  集团办学思路引领发展

  备受关注的深外龙岗国际部、深外龙华高中部两所新校也将于今秋开门迎新,据透露,规模逐渐壮大的深圳外国语学校有望在今年挂牌成立教育集团。

  深外龙华高中部,立项名为“深圳市第八高级中学”,今年首批招收6个班,270名高一新生。学校相关负责人表示,深外龙华高中部将秉持深外办学理念,采用深外成熟的办学模式,共享深外现有的各项配套资源,管理、师资均由深外统一调配。

  此外,深圳外国语学校(龙岗)国际部将过渡校区设于深圳科学高中,招生对象为深圳市居住的外籍和港澳台籍适龄儿童。据悉,该校采用外籍与中方教师合作教学的模式,将引入IB课程体系,同时设置国学教育,逐步建立自主课程体系;小学阶段课程也将以IBPYP课程为主,充分发挥中西方课程优势,取长补短。

  大鹏新区今年新办的人大附中深圳学校,包含九年一贯部和高中部两个校区,囊括了小学、初中、高中。该校是深圳市教育局批准、深圳市大鹏新区管委会所属、人大附中承办的全日制公立学校,是人大附中联合学校总校的成员校。该校的高中部也是大鹏新区的首所高中,首年开设高一4个班,办学规模为3000个学位。

  同样,松泉中学拟将加入翠园名校集团,改为九年一贯制学校。今年秋季开学增设小学部,招4个班200名小一新生。该校小学部将依托翠园名校集团及北京师范大学外文学院,打造“中西文化引领,口语交际先行”英语特色。学校小学部实行精细化教学,探索个性化教学组织形式,因材施教。聘全国、省、市优秀骨干教师担任班主任,全天候贴心陪伴,从细节抓起,帮助孩子们在至关重要的小学一年级养成良好的学习习惯和行为习惯。

  借址办学营造回家氛围

  深圳学位供需压力持续增加,为多方解决教育民生问题,扩大学位供给,同荔湾小学一样,“借址办学”成为部分新校的过渡手段。

  新学年,宝安海城小学将迎来一年级4个班级200名新生,今秋借址西乡小学开学,明年秋季师生可进驻新校。布置一新的教室窗明几净,所有的拐角都贴好了防撞条。海城小学主要负责人徐莹莹表示,为了给孩子们一个舒适的学习环境,老师们精心布置教室、设计开学板报,还借用西小设施开足社团课程,全心全意给学生创设家的感觉。徐莹莹出示的一本《新生行为规范生长手册》里,该校一年级新生们担任小模特,以连环画的形式,亲自示范课前准备、读写姿势、课间休息等校内外活动行为规范和守则,亲切有爱、充满童趣。

  据悉,该校还准备了六大礼包,包括编印“教育可见,人人精彩生长——海城小学四年发展规划”,以及课程指引等六本手册、为新教师进行岗前培训、推出双“S”生长课程等,并打破科组、级组研修板块,提出“团队研修”模式,开学后,还会通过新教师上过关课、老教师上示范课,进行学具和教具创新等方式,提升教学质量。

  同样,建设规模为30个班,并由园岭实验小学承办的福田区天祥小学也将借用莲花中学南校区教室,预计将于2018年2月底前回迁新校。龙华区和平实验小学借址上芬小学,该校首年招收一年级4个班级200名学生,并引进深圳市名校长加盟。该校校长宋鹏君表示,学校以“办一间让学生生命色彩绽放的学校”为办学理念,将让学生更加热爱生活、热爱学习、愿意探索,成为有国际视野、有民族情怀的人。(记者 李 丽 姚卓文 韩文嘉 林洲璐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们