佳兆业2017上半年合约销售额攀升62.6%

2017年08月29日23:37  来源:人民网-深圳频道
 

  8月29日,佳兆业在香港发布2017上半年业绩报告。董事局主席郭英成(左三)出席发布会。

  人民网香港8月29日电(陈育柱)8月29日,佳兆业集团控股有限公司(以下简称“佳兆业”)在香港发布2017上半年业绩报告。报告期内,佳兆业实现合约销售金额224.6亿元人民币(单位下同),同比增长62.6%;营业额85.9亿元,同比上升71.8%;核心净利11.4亿元,实现扭亏为盈。

  上半年,佳兆业销售业绩增长明显。数据显示,上半年佳兆业已售总建筑面积138.9万平方米,同比增长20.3%;合约销售均价16165元/平方米,同比增长35.1%。

  土地储备方面,佳兆业以总代价55.3亿元收购建筑面积191万平方米土地,平均楼面价2893元/每平方米。截至6月30日,佳兆业总共2160万平方米的土地储备中,约55%位于粤港澳大湾区,近80%位于一线城市及重点二线城市。

  多年来,佳兆业积极参与城市更新。上半年,佳兆业拥有城市更新土地资源1400万平方米,其中深圳、广州占大部分,上海及珠海也有。深圳佳兆业未来城、深圳平湖佳兆业广场及深圳盐田城市广场等旧改项目在上半年均已实现供地。下半年至明年,这些项目将为佳兆业带来销售贡献。

  财务上,佳兆业总资产由2016年12月31日的1658.2亿元增加至1916.1亿元,增加15.6%;现金及银行存款账面值约248亿元,较2016年12月31日增加49.7%;总负债1666.5亿元,较2016年12月31日上升16.7%。

  佳兆业董事局主席郭英成回应,佳兆业目前负债确实偏高。“我们有两个负债,一是城市更新,每个项目开发周期是五年左右,我们在这方面投入的资金不少;二是土地储备。假如不算城市更新,我们的负债比例还是不错。董事会还是能接受的。”

  展望未来,郭英成表示,佳兆业将积极把握粤港澳大湾区、京津冀一体化等国家重点政策导向,继续深耕一线及重点二线城市,并深化核心城市周边布局,在有选择性参与招拍挂拿地的同时,亦重点关注及物色收并购类项目,同时结合佳兆业在文化体育、健康科技等产业领域布局的资源优势,积极把握国家产城融合、租赁市场发展的新机遇。

(责编:陈育柱、王星)