港中大(深圳)新校区揭开面纱

2017年08月31日10:55  来源:深圳商报
 
原标题:港中大(深圳)新校区揭开面纱

  随着新学年的开启,港中大(深圳)校区的新校区也揭开了神秘面纱。记者从学校获悉,目前新校区已经开始迎接新生,不过新校区的图书馆、行政楼等还未完全投入使用。

  记者获悉,港中大(深圳)校区一期项目于2014年9月正式开工,目前已基本完工。项目副主任曾维迪表示,项目干净明晰的线条蕴含浓浓的港式风味,各栋单体也蕴含了“天井、天窗、飞檐、骑楼、庭院”等岭南建筑元素,建筑外立面则采用玻璃、铝板、格栅等西方建筑常用的元素,“这样的布局,既有我们‘中国元素、岭南文化’,又兼具西方建筑实用性原则,中西合璧,恰恰应和了港中大(深圳)的教学理念:融会中方与西方。”

  据悉,港中大(深圳)现有三个书院,分别是逸夫书院、学勤书院和思廷书院。新学年,部分学生将入住位于下园的逸夫书院。而学勤和思廷书院学生将全部入住上园。师生可以乘坐免费的接驳车往返上下园,三条路车程为5至15分钟。

  新启用的上园中,学勤书院建筑共计三栋大楼,外观以淡黄色为主色调,配上深圳碧蓝天空,一推开窗户便能欣赏到美景。思廷书院也由三栋楼组成,建筑外观以浅灰搭配翠绿色,书院楼下便是绿树环绕的公共绿地。上园的服务中心共三层,配套有满足师生日常生活所需的服务设施。便利店、ATM机、休闲区、健身房、餐厅等应有尽有。在服务中心旁,还设有篮球场、网球场等运动场所及单车停靠处,方便同学们的日常运动。

  新学年即将启用的是上园的宿舍。据悉,目前上园书院宿舍内部已经完成装修,家具齐备,静等新生入住。为了便于同学们的生活学习,学勤书院和思廷书院为本科生、硕士生和博士生提供人性化的两类房型,即上床下桌和上下铺两种宿舍。学勤和思廷书院设有自习室、琴房、阅览室和活动室等配套设施,满足同学们的日常需求。每栋大楼配有洗衣房。每层楼设有公共厨房、洗手间和浴室。每栋书院大楼配有电梯,数量与逸夫书院一致。(记者 吴吉 通讯员 马明霞)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们