霉霉新单《Look What You Made Me Do》怼了大半个欧美娱乐圈

2017年08月31日11:04  来源:深圳晚报
 
原标题:音乐不是用来复仇的吧

▲PG One

  最近一期的《中国有嘻哈》,因PG One写歌批评GAI,引发了嘻哈厂牌红花会与GAI的场下互怼。进而业内拉偏架,粉丝忙站队,路人皆吃瓜。用网友的话说:“期待了N年的国内明星亲自下场互撕,这次终于实现了。”无独有偶,霉霉最新发布的单曲《Look What You Made Me Do》(《瞧你逼我干了啥》),怼了大半个欧美娱乐圈,包括但不限于侃爷卡戴珊夫妇、“水果姐”凯蒂·派瑞、前男友加尔文·哈里斯……

  嘻哈圈历来有diss文化(Diss是指用歌曲吐槽别人,已成为嘻哈会互相竞争的一种文化、风格)。不过,随着《中国有嘻哈》的火爆,长期处于地下的嘻哈,已经走向大众。歌手之间的diss,难免变成粉丝互撕大戏。

  一首歌引发微博骂战

  PG One在6进4的现场唱了一首《H.M.E》吐槽了《中国有嘻哈》节目组和几乎所有的参赛选手。就算是嘻哈传统,就算为节目热度,被骂也还是会不爽啊。最生气的是GAI,彩排听完《H.M.E》就说要打人。双方面对镜头的说辞是:GAI认为PG One连自己战队的TT都骂,是想赢想疯了;PG One说知道大家会不高兴,但这就是说唱文化。

  节目后他们在朋友圈开撕:GAI说就允许你写歌骂老子还不允许老子说两句?PG One则直指GAI德行有问题,“同行们可都太清楚了”。战火烧到微博,红花会(PG One所属的嘻哈工作室)成员们下场帮战。跟GAI有私怨的非红花会rapper也出来力挺PG One,说GAI心术不正,全靠签约了《中国有嘻哈》音乐总监刘洲。

  虽然圈外看着有些莫名其妙,但嘻哈圈这样的互相攻击,也还算一种嘻哈日常。但不同以往的是:现在,他们是明星了。他们的话在粉丝这个扬声器和助推器的作用下,迅速扩大化。明星之间的互撕自然带动了粉丝,从上周一路吵到这周,最新消息是GAI疑似投降。

  一首新歌怼了大半个欧美娱乐圈

  霉霉的新专辑《Reputation》(《名誉》)将在11月10日发行,8月25日发布了先行单曲《Look What You Made Me Do》(《瞧你逼我干了啥》),这是一首霉霉写给她所有仇人的歌。8月28日上午公布的官方MV更是信息量极其巨大。有趣的是,MV选择在今年的MTV颁奖礼进行全球首发,而颁奖典礼的主持正是霉霉的宿敌“水果姐”凯蒂·派瑞,她也是MV中的“中枪对象”之一。MV里霉霉手中捧着格莱美奖杯,摆明了要嘲讽水果姐是格莱美“万年陪跑户”,走红多年从未捧杯。

  不过这首歌一发行就火了,MV播放量更是屡屡破纪录。看来,对于这样有争议的歌,观众还是挺喜欢的。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们