比亚迪云轨全球首条商业运营线路银川通车

2017年08月31日17:39  来源:人民网-深圳频道
 

云轨行驶在银川市。

  人民网银川8月31日电(陈育柱)8月31日,比亚迪银川云轨线路正式建成通车。该项目创下两个“第一”:我国第一条具有完全自主知识产权的跨座式单轨建成通车,比亚迪全球第一个投入商业运营的云轨项目。

  通车仪式上,嘉宾及媒体们乘坐云轨,赏花博园美景,共同见证银川市及比亚迪在城市轨道交通产业发展的创举。该云轨线路将于9月1日正式通车运营。

  银川市副市长韩江龙认为,银川成为全球云轨通车第一城,具有里程碑意义,“发展绿色低碳的云轨,将极大地促进银川创新发展、产业转型,以及城市形象的提升。”

  与其他轨道交通相比,比亚迪云轨具有投入成本低、建设工期短、噪音低、景观好、更智能、更安全等优势,契合银川市打造新型绿色交通示范城市的需求。针对花博会工期紧迫、地形特殊、以及特定的观光需求,比亚迪为银川花博园量身定做了解决方案,高效地完成了施工建设,保障花博会的如期举办。

  “银川是‘一带一路’战略重要节点城市。本次云轨通车为全球各城市云轨项目树立标杆,也对全球未来城市升级,应用创新科技解决城市拥堵顽疾具有极强的示范效应。”比亚迪董事长兼总裁王传福表示。

通车仪式现场。

  据介绍,云轨是比亚迪针对世界各国城市拥堵问题推出的战略性解决方案。作为中小运量的轨道交通产品,云轨可与现有公共交通系统结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络,可广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线等。

  轨道交通是一个高门槛的行业,技术复杂且工艺严苛。在比亚迪推出云轨之前,只有两家国外的大型企业掌握跨座式单轨的核心技术。比亚迪坚持自主研发,掌握了轨道驱动、电机、底盘、通信信号系统等全产业链的核心技术,做了大量研发工作,才成功打造出新型的跨座式单轨——云轨。这让比亚迪成为中国首家,也是全球为数不多的,100%拥有跨座式单轨自主知识产权的企业。云轨的成功推出,填补我国在这一领域的技术空白。

  自去年10月发布以来,比亚迪云轨受到全球100多个城市相关部门的关注,并与银川、桂林、汕头、广安、蚌埠等十多个城市达成战略合作。今年8月22日,比亚迪与菲律宾伊洛伊洛市签署协议,计划于2019年建成20多公里的云轨,彰显了比亚迪云轨对海内外城市的巨大吸引力,也标志着云轨作为“中国智造”的名片,正式走出国门。预计在2018年,建设云轨的城市将增至20个。

(责编:夏凡、王星)