深圳市政协举行专题协商会 推动粤港澳大湾区协同一体化发展

2017年09月01日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:推动粤港澳大湾区协同一体化发展

  8月31日,深圳市政协召开六届二十九次主席会议,就“深圳如何在粤港澳大湾区中发挥更大作用”进行专题协商。市政协主席戴北方表示,要充分发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的桥梁纽带作用、产业引导作用和创新驱动作用,要坚持解放思想、改革创新,推动粤港澳大湾区协同一体化发展。

  今年,市政协将“粤港澳大湾区建设”议题列入年度协商工作计划,并从今年上半年开始,开展了为期5个月的调研活动,其中开展了7轮实地调研,5场专题座谈会,最后形成了《深圳如何在粤港澳大湾区中发挥更大作用》的调研报告,从政策定位、建议对策和保障机制等方面入手,共从14个方面建言献策80条。

  专题协商会上,14名在深全国、省、市、区政协委员根据调研情况积极建言。市发改委、科创委等政府部门负责人分别进行了回应。

  戴北方表示,要充分考虑粤港澳大湾区的特殊性,努力探索“一国两制”下城市群融合发展的新模式。

  坚持解放思想、改革创新,通过创新机制、规则和标准,把“一国”的便利和“两制”的优势充分释放,实现粤港澳大湾区的协同一体化发展。要尊重市场经济规律,发挥市场的决定性作用,把资源配置到最高效的地方,形成最大化的生产力。要推动建立多层次的领导协调机制,通过定期的协商对话,形成统一的合作发展思路,推动大湾区的一体化发展。要充分发挥深圳的区位、市场、科技创新优势和条件,切实发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的桥梁纽带作用、产业引导作用和创新驱动作用。“市政协要继续深化调查研究,扩大调查研究成果,为市委、市政府决策提供更多有价值的参考。”戴北方说。

  副市长艾学峰代表市政府对政协和委员们的积极调研及建言表示感谢。他说,粤港澳大湾区发展对深圳来说是难得的机遇。在推进粤港澳大湾区建设中,深圳优势明显,使命光荣。有关部门要对委员们的宝贵意见积极消化吸收,为深圳在粤港澳大湾区中发挥更大作用增添助力。

  市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、徐友军、黎军、王大平、王芃、赵燕民参加活动。(记者 周元春)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们