深圳中小学生迎来新学年 增加公办学位32600个

2017年09月01日08:53  来源:深圳特区报
 
原标题:全市中小学生迎来新学年

为了让小一新生尽快融入学校,各个学校在开学前推出系列活动。

  9月1日,深圳市中小学生将返回校园,迎来新学年。记者从市教育局获悉,新学年,全市新增公办中小学学位32600个,而民办学校师生还将收到政府发放的开学“大礼包”,学生学位补贴和教师从教津贴将大幅上涨。

  据悉,今年是基础教育工程的收官之年,计划新改扩建公办中小学34所,新增学位约4.7万个。截至目前,34所学校新改扩建工程均按进度推进,其中有21所学校已经基本完成,将于新学年投入使用,合计增加3.26万个中小学学位。其中,义务教育学校17所,新增2.6万个公办义务教育学位;4所公办普高,深圳外国语学校龙华高中部和人大附中深圳学校的教学楼、宿舍楼均已完工,将于9月1日迎来首批新生,红岭中学高中部扩建工程、福田区外国语高级中学扩建工程也已完成,可在9月投入使用。4所高中合计新增公办普高学位6600个。

  9月1日起,市教育局和市财政委员会联合颁布5个扶持民办教育的文件将实施,在民办学校的师生将收到开学“大礼包”。其中,最受市民关注的学位补贴有较大幅度的上涨,过去,符合条件的民办学校在读小学生每年最高补贴5000元,初中生6000元。根据新发布的《深圳市民办学校义务教育阶段学位补贴办法》,在本市受政府委托的民办学校就读,符合本市义务教育免费就读条件的学生,各区按小学不超过每人每年7000元、初中不超过每人每年9000元的标准给予学位补贴。

  与此同时,民办中小学教师长期从教津贴在现有标准的基础上每个档次上调50%,即:任教满3年每人每月450元,以后每满1年增加150元,最多计算10年,10年以上按10年计发(每月为1500元)。经测算,民办中小学教师长期从教津贴在现有标准的基础上提高50%后,人均补贴可达1125元。补贴后,民办中小学教师月平均收入(含长期从教津贴)将达到小学5059元,初中5610元,高中8827元。市教育局相关负责人表示,相关惠民政策实施以来,有效地提升了我市民办中小学教师职业认同感,对稳定教师队伍起到了重要作用,在促进教育公平、教育均衡发展,调控学位等方面起到了积极作用。

  市教育局相关负责人透露,开学前后,校园安全仍是工作重点之一,将重点开展校车和学生上下学交通安全、危险化学品安全、校园消防安全、施工项目安全、特种设备安全、校园治安防范、食品安全及卫生防疫、自然灾害防范、集体活动安全和学生溺水问题等安全隐患排查,严厉打击非法违法行为,严格落实安全防范措施,确保学校及师生安全。(记者 姚卓文/文 李丽/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们