《人间至味是清欢》:“反套路剧”套路也不浅

2017年09月01日09:00  来源:深圳晚报
 
原标题:“反套路剧”套路也不浅

《人间至味是清欢》剧照

  在《楚乔传》《我的前半生》后,国产电视剧市场一直不温不火,但8月18日开播的由陈乔恩、佟大为、王一博主演的《人间至味是清欢》虽然没成“爆款”,但却多次夺得收视率冠军。8月31日,该剧收视创新高,双网收视率均获得第一!然而这样一部“收视冠军”的电视剧却遇上口碑“滑铁卢”,豆瓣只给该剧打出4.7的评分,八成观众打出三星及以下的分值。《人间至味是清欢》标榜自己是“反套路剧”,要与那些传统的“俗套”的偶像剧划分界限,然而不少观众则表示:“换汤不换药。”

  偶像剧本质换汤不换药

  《人间至味是清欢》不同于以往都市职场“霸道总裁+傻白甜”的套路,而是将安于现状、不求上进的中年大叔作为男主角,与陈乔恩饰演的安清欢在剧中“相爱相杀”,她与佟大为饰演的丁人间之间的“互怼”模式也给电视剧增加了许多乐趣。只是看似一股“清流”的《人间至味是清欢》其实还是逃不出偶像剧的套路。

  以女主安清欢为例,她不光有个死心塌地追求她的富二代小少爷,还有佟大为给她最接地气的温暖,更有个“男闺蜜”唯她马首是瞻,这样的偶像剧套路是不是似曾相识呢。果然顶着“女主光环”走到哪里都会人见人爱。有网友表示:“‘反套路’实则只是换汤不换药,剧情还是和现实离的有点远。”

  主演角色设定让人审美疲劳

  陈乔恩、佟大为作为《人间至味是清欢》的男女主角,两人的演技实力毋庸置疑。只是纵观二人近些年的作品,角色类型都大同小异,难免让观众产生审美疲劳。

  陈乔恩自出道以来出演过像《千金百分百》《王子变青蛙》《命中注定我爱你》等热门偶像剧,称其为“偶像剧女王”绝不为过。只是多年过去了,陈乔恩出演的角色上没有很大程度的转型,有网友评价说《人间至味是清欢》几乎可以算作她去年《放弃我,抓紧我》同一条流水线上的作品。

  佟大为除了角色让他总逃不开《奋斗》里陆涛的影子外,关于他的剧情也颇受争议。在电视剧热播期间,网上还有关于“丁人间今天有没有离婚”的热搜,催促男主与原配离婚与安清欢在一起,这让一些观众感觉剧情不太符合生活常理。一些关于他塑造的“IT男”形象与现实差距太大也成为讨论热点。总之,电视剧要达到口碑收视率双丰收还真不是件容易的事,如今《那年花开月正圆》等热门电视剧开播,《人间至味是清欢》的收视冠军宝座还能否坐稳,就一起拭目以待了。(记者 贾茹)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们