深圳大鹏新区结束没有高中的历史

2017年09月01日12:03  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月1日电(王星、章王伟)8月31日,人大附中深圳学校在深圳大鹏新区正式揭牌,大鹏新区没有高中的历史就此结束。

  8月31日上午,人大附中深圳学校迎来第一批小一、初一和高一近400名新生。深圳市政府、人大附中联合总校、人大附中深圳学校、深圳市教育局、大鹏新区相关领导共同为人大附中深圳学校揭牌,并启动校园第一堂课。

  人大附中拥有60多年的办学历史,是一所享誉中外的著名中学,多次荣登美国马里兰大学研究所公布的中国高中排行榜首位。

  2016年9月5日,大鹏新区与人大附中签订合作办学协议,共同确定人大附中深圳学校“市内领先,省内一流,创全国名校”的办学目标,力争5年内办成深圳市品牌学校,8年内成为广东省一流学校,10年内成为全国名校。

  人大附中深圳学校包括九年一贯部和高中部两个校区。高中部今年通过中考面向全市共招收200余名学生,中考录取线达到405分,排在全市高中前列。高中部一期工程于今年7月底完工,为避免装修污染,保障学生享有安全的学习环境,高一新生第一学期将在九年一贯部校区学习、住宿,第二学期转入高中部校园。

  “我们不是在深圳完全复制一所人大附中。”人大附中深圳学校校长王华表示,深圳学校一方面和校本部进行全面的资源互通共享,共同开展学科教研和教学交流,继承本部的教学理念和精髓。另一方面结合深圳、大鹏的特点,创新办学、特色办学。

  据了解,近年来,大鹏新区在教育事业上坚持改革创新,全面强化顶层设计,出台《大鹏新区教育发展“十三五”规划》,努力构建“全生态”教育体系,打造与“三岛一区”相融通的国际自然教育示范区。

  就在今年的8月28日,大鹏新区和与福田区签署教育合作协议,开创深圳教育“区际联动、合作共赢”的行动先河。大鹏新区将通过引进福田区优质资源,充分发挥名校的辐射引领作用,推动教育高位均衡发展。

(责编:陈育柱、王星)