“大肚子”偷油车三分钟抽空货车油箱

2017年09月01日14:16  来源:深圳晚报
 
原标题:“大肚子”偷油车三分钟抽空货车油箱

偷油团伙在面包车内安装油包、马达、抽油管等工具,用来偷油。 深圳晚报记者 崔晓丹 通讯员 匡金营 摄

  停放在路边的大货车,仅两三分钟,偷油的“油耗子”便能把满满的油箱抽空。近日深圳龙华警方破获一个专门偷盗货车柴油的盗窃团伙,市场价格5.7元每升的柴油,嫌疑人用2.6元每升的价格卖出去,每晚“净赚”四五千元。

  今年7月10日,深圳市民郑先生单位的三辆挖土机一夜间720升柴油“不翼而飞”,损失 3800元。龙华公安分局牛湖派出所接到报案后,通过视频接力方式,一路追踪可疑车辆到大浪街道一偏僻路段。

  嫌疑车辆找到了,抓获嫌疑人却没那么简单。牛湖派出所案件队队长梁开阔介绍,他们采用24小时监控的方式,足足监控了一个月。13名民警每次跟踪需要用三台车,第一次跟踪后,第二次要换另一台车跟踪,以免引起偷油团伙怀疑。

  民警跟踪发现,偷油团伙每晚10点左右出门,在路边寻找作案目标,一晚上可以偷10台货车左右,把面包车内的1400升油包装满后,嫌疑人才会离开,接着来到大浪一处偏僻的山脚下,将偷来的柴油低价卖给收赃人,在凌晨四五点钟“收工”。

  一个月期间,偷油团伙在7月30日、8月5日、8月13日分别在东莞清溪镇、光明新区、宝安区沙井街道等多个偏僻路段,先后盗窃了20余台货车柴油。

  抓捕时机成熟,牛湖派出所根据该伙嫌疑人行车规律在大浪百花洞隧道设伏。凌晨6时许,抓捕民警将两名嫌疑人当场抓获归案,随后又到离隧道位不远处一山脚下小路内将在该处等候收赃的另外一名嫌疑人抓获。

  目前偷油团伙嫌疑人段某、王某、收赃男子王某辉均被警方依法刑事拘留。牛湖派出所正在联系被偷油的20余位货车司机,案件仍在进一步深挖中。

  相关链接

  如何防盗油?龙华警方支招

  1.尽量停放在有人看守的停车场。

  2.如果只能停在路边,尽可能选择有监控的位置,或者视野较开阔的地方。

  3.车辆停靠时,尽量将油箱一侧放在有障碍物的地方,比如墙壁、悬空处等,降低车内柴油被盗的风险。

  记者 崔晓丹 通讯员 匡金营

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们