深圳南山区首届戏剧节开幕 70场剧目全部免费开放

2017年09月02日10:24  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳9月2日电(王星)9月1日晚,深圳南山区首届戏剧节正式拉开帷幕。戏剧节将在40多天时间里,免费为市民呈现70余场精彩剧目。

本次戏剧节由南山区委宣传部(文体局)和南山区文学艺术界联合举办,深圳市戏剧家协会指导,南山区戏剧家协会承办,从9月1日至10月17日期间举行。此次戏剧节以“人人都是戏剧+”为主题,以现代城市话剧为表现载体,以推陈出新的“民族化的世界范儿”为途径,立足本土,依托珠三角,辐射“粤港澳”,力图打造推向全国以至世界的戏剧艺术平台。

“南山年轻的白领很多,大多数对戏剧非常热爱;南山有演出资源,深圳大学是全省为数不多具有表演专业的高校;南山实验剧场是专为小剧场而打造。”主办方负责人介绍,难上在戏剧方面,存在以上三大优势。此次戏剧节的定位,是向深圳市民提供优秀小剧场戏剧作品展演,和戏剧活动的大众戏剧嘉年华。戏剧节将力求以小见大,逐步做出海纳百川的精神内涵,成为境内外观众和市场认同的艺术产品。

本次戏剧节共设置“青剧场”“心剧场”“岸剧场”“游剧场”四大版块。“青”以青年人尤其是青年大学生为表现主场;“心”是当前国际流行的“大众心理应用剧场”在深圳系统性落地模式;“岸”以境外职业和非职业戏剧人士为参与主体;“游”则将舞台移出剧场,以近似“快闪”的方式在都市任意一个时空里,情景交融地展示戏剧。

活动主办方负责人介绍,截至目前,本次戏剧节已吸引40多个剧团(社)报名,300余名职业和非职业演员参演。他们来自国内城市和港澳台地区以及美、法等国家,既有功底扎实的专业剧团,也有今年活跃世界各地的民间社团。

与此同时,戏剧节中,来自珠三角20多所高校表演专业和非职业大学生也将同台竞技。在深学习或工作的“歪果仁”,也将用舞台语言阐述“I am in Shenzhen”的感受。“很多演出剧目不但热演国内,还在阿维尼翁戏剧节等国际著名艺术平台崭露头角,既有当代先锋实验剧,也有如《保尔·冬妮娅》等红色经典。”活动主办方负责人介绍。

据悉,本次戏剧节的所有演出,将全部免费对市民开放。市民只需登录“南山文体通”网站,凭身份证或注册手机订票,即可在公布的时段时免费领票。

(责编:王星、陈育柱)