陈如桂:坚决守护好“舌尖上的安全”

2017年09月02日10:37  来源:深圳特区报
 

  9月1日下午,我市召开创建国家食品安全示范城市工作会暨2017年全市食品安全工作会议。市长陈如桂出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于食品安全的系列重要指示批示精神,认真落实中央、省的部署,按照省委常委、市委书记王伟中的要求,高标准、严要求推进国家食品安全示范城市创建工作,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步提升全市食品安全水平,坚决守护好市民群众“舌尖上的安全”,打造市民满意的食品安全城市。

  会议通报了全市创建国家食品安全示范城市工作情况,市经贸信息委、宝安区作了汇报发言。据悉,深圳从2014年开始实施的跨“十二五”、“十三五”的食品药品安全重大民生工程,总计投入24亿元,从检测能力等15个方面加强食品安全基础建设,同时加强食品安全源头质量监管和食品抽检工作。目前,我市食品和食用农产品抽检覆盖率已达到7.2批次/千人,在全国居于前列水平。

  陈如桂说,食品安全连着千家万户,市民关心、社会关注,要把食品安全作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大安全工作抓紧抓好,全力做好国家食品安全示范城市创建工作。一是要提高认识、高度重视,切实把食品安全示范城市创建工作摆在突出位置认真抓好。二是要强化责任、狠抓落实,落实党政同责、各区属地责任、行业主管部门监管责任和企业主体责任,确保创建工作落实到位。三是要聚焦问题、正视不足,从突出问题抓起,从薄弱环节改起,学习借鉴国内外先进城市的好经验好做法,加快补齐食品安全治理短板。四是要源头管控、严格执法,着力抓好批发市场等重点环节的管控,构建智能化的监管平台,加大食品安全执法力度,依法严厉打击食品安全违法行为,切实做好全过程监管。五是要社会共治、群防群治,加强社会公众监督,健全食品安全信用体系,加大宣传教育力度,形成人人参与食品安全监督的强大合力。六是要以创促建、创建结合,全力以赴完成各项验收指标,积极探索有效保障食品安全的措施和途径,健全食品安全长效机制,打造具有全国标杆作用的食品安全示范城市。

  市领导黄敏、市政府秘书长李廷忠参加会议。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们