深圳市属国企大力推进依法治企

2017年09月03日10:15  来源:深圳特区报
 
原标题:市属国企大力推进依法治企

  记者9月2日获悉,市国资委制定市属国企法律风险管理工作指引,推动企业法律管理与经营管理全面融合,为企业深化改革、转型发展保驾护航。目前,除个别成立时间较短的企业外,大部分直管企业规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率达100%;已制定规章制度、经济合同、重要决策等方面的法律审核办法,或在企业规章制度管理办法中规定了法律审核内容。

  国企法律支撑保障作用日渐凸显。深圳能源集团法务部门全程参与 “中华水电”、巴布亚新几内亚拉姆二期18万千瓦水电项目等多项国际并购业务,助力集团拓展海外产业布局。深圳远致公司实行商务、财务、法律尽职调查平行开展制度,构建投资项目全过程法律风险管理体系。深圳地铁集团法务部门成功办理该集团与万科集团重大重组、与恒大集团战略合作等多个国内影响较大的项目。

  国企合规管理不断优化。深圳创新投集团结合银监、证监、基金业协会等部门的监管要求,制定《关于集团吸收多数投资者汇集资金合作设立基金并作为劣后权益人权益分配及穿透监管问题处理指引》,确保资金募集既合法合规又满足市场运作要求。深圳燃气集团积极推进《深圳市燃气条例》的修订,该条例已列入2017年预备立法计划,并协助中国燃气协会起草《燃气行业反垄断行为指引》,提升企业反垄断风险防控水平。深圳国际控股公司编制《全面风险管理规定》,按年度收集汇总、分析评估包括法律风险在内的各类风险事件,梳理风险点,制定防控措施和整改指标,确保法律风险防范责任落实到岗。

  国企信息化管理助推法治工作提质增效。深圳振业集团、深业集团、巴士集团等企业通过加强信息化建设,推行合同标准化运用,优化法律事务审批流程,强化数据汇总分析,着力提升法律服务效能和信息化水平。天健集团借助信息管理系统按季度开展供应商履约评价工作,有效管控合同风险。

  据了解,市属国企加强重大法律纠纷案件管理。纠纷管控模式率先创新,深圳联合产权交易所与深圳仲裁委员会联合成立深圳市产权交易调解仲裁服务中心,该中心作为解决产权争议的非诉平台在全国尚属首家。近年来,各直管企业全力处置历史遗留复杂案件和各类法律纠纷,避免和挽回经济损失约28亿元,基本杜绝因企业违法违规引发的重大法律纠纷案件。(记者 何泳 通讯员 林少东)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们