“大展体现广东的创新与包容”

2017年09月03日12:16  来源:南方日报
 
原标题:“大展体现广东的创新与包容”

  马志丹在现场举起收音筒协助拍摄。资料图片

  由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆、广东美术馆等联合主办的《其命惟新——广东美术百年大展》(广东站)进入结束前最后两天倒计时。大展落幕前夕,由广东广播电视台“马志丹工作室”策划制作的同名纪录片《其命惟新——广东美术百年大展》于今日12时25分重播,与观众一同重温广东美术百年大展盛况。

  9月2日,纪录片的策划人、导演马志丹接受南方日报的独家专访,讲述纪录片台前幕后的创作体会与动人故事。

  主动请缨担纲制作

  9月2日,距离《其命惟新——广东美术百年大展》纪录片重播还剩一天。马志丹和她的团队成员又一大早就赶回广东广播电视台的编辑室,开始一遍又一遍地回看片子,逐帧逐帧地修改细节……

  事实上,他们日夜赶工的纪录片早在8月26日首播时已广受赞誉,但这群执着的纪录片人,从8月29日开始,在这5天里又通宵达旦地把首播版本继续精修。

  从事一线电视艺术创作岗位33年,马志丹曾创作出《人在他乡》《追梦在路上》《我们的青春》等众多纪录片佳作。

  “这次的拍摄任务最初是我主动请缨要来的。”马志丹透露,早在广东美术百年大展广东站开幕前,她便关注到这件广东美术的大事,萌生了为此拍摄纪录片的念头。“我希望用最亲民、接地气的‘平民视角’,拍一部广东美术百年大展的纪录片,解答这场美术大展广受好评、大受欢迎的原因。”

  就在决定拍摄的第二天,马志丹便拉着她的团队来到广东美术馆开始了忙碌的拍摄工作:8月10日至8月26日,每天投入21人参与现场拍摄,每天拍摄约9个小时,16天共拍摄视频素材4400分钟,采访观众人数近700人……

  在一个人流涌动的公共场所中拍摄大型纪录片,无论是受访者的选择、叙述构思、还是拍摄的环境因素等,都给拍摄团队带来极大的挑战。

  不仅如此,由于展馆不能带水进场,摄制组经常半天都喝不上一口水。每天在六个摄制组间来回奔波指导拍摄,亲自采访抓故事,马志丹更曾两度中暑。

  专家解读结合观众故事

  中文专业出身的马志丹坦言,自己是美术爱好者,平日对美术展览和美术评论的关注为她的创作打下了基础。但如何能在现场“碰”出好故事,则让她花了不少心思。

  记者从成片中看到,这部53分钟的纪录片有点有面,既有对广东美术百年大展策展和历史发展的宏观叙述,又生动穿插了来自不同年龄段、不同阶层观众的个体感悟与人物故事。影片巧妙地设置了话题关联,让专家突破时空来解答观众抛出的问题,不同人群通过不同角度对名作的解读,饶有趣味。片中还将画中的意象与实景进行对比,拓展了艺术呈现的空间,让观众直观感受到广东美术百年发展与广东经济文化发展紧密相关。

  回顾蹲守在广东美术馆16天的深入采访经历,马志丹最为欣慰的是,在现场采访的众多市民中,竟没有一位拒绝接受采访;为配合摄制组的采访拍摄,有的观众甚至牺牲自己午休时间。

  “我想,这一方面是因为市民的素质越来越高;另一方面,是由于大家都觉得这次大展很值得看,打心里喜欢,都很愿意为画展的宣传出一分力。”在广州出生成长的马志丹说,广东这块热土的包容让她深深感动。

  马志丹如今对广东美术的发展乃至对美术这门艺术有了更深的理解。

  “我认为用‘其命惟新’四个字来总结提炼广东美术百年的发展非常精准,就如雕塑一样立体有力,一代代广东美术工作者在近百年中一直努力创新,紧贴现实生活,折衷中西,在创作题材、内容、技巧等方面不断革新,在中国美术发展史上写下浓墨重彩的一笔。广东美术百年大展终究会落幕,一部现实跟踪拍摄的纪录片,以其真实性、感动力量将会持久而深刻地镌刻在人们的心里。”在马志丹看来,这也正是她要争取拍摄这次广东美术百年大展盛况的意义所在。(记者 毕嘉琪)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们