深圳华富村启动旧改 1小时签约500户

2017年09月04日09:01  来源:深圳商报
 
原标题:华富村1小时签约500户

图为签约业主展示签约书。深圳商报记者 薛云麾 摄

  对福田区华富村东、西区的业主来说,9月2日,是一个期盼已久的好日子,华富村东、西区旧改项目签约正式启动,为期7天的集中签约在第一天就达到了高潮。截至9月2日24时签约1373套,首日签约率达58.6%。

  福田区区长高圣元现场宣布签约启动,并对所有支持参与旧改签约的业主表示肯定和感谢。福田区委常委、华富村东、西区旧住宅区改造现场指挥部指挥长刘柏廷表示,此次华富村改造得到了广大业主的响应,福田区委区政府顺应民意,凝聚各方力量,广泛征求业主对补偿安置标准和概念规划的意见。福田区将本着民生至上的原则,把华富村建设成为“深圳中心未来家园城市新标杆”,打造国内顶级国际一流的宜居新住宅区。华富街道党工委书记,华富村东、西区旧住宅区改造现场指挥部副指挥长闵晓波主持启动仪式。

  早签约有多重奖励

  当天上午签约仪式启动仅1小时,就有超过500人签约。参与首批签约的业主代表孙先生表示,华富村是一个30年的老小区,目前面临停车难、行路难、配套难,内涝严重、消防通道堵塞等问题,不改不行了。此次由政府全程主导,把控了所有风险环节,我们感到放心、安心,对未来的华富村充满了信心。

  早签约有多重奖励,早签约早交房最高可获17万元奖励。按时签约奖按时间段每套应有5万元至2万元的奖励,按时交房奖对应有4万元至2万元的奖励。此外还有项目整体签约奖、单元和整栋交房奖。

  业主刘先生说,早就盼着整体改造,实现全家的安居梦。这次补偿方案很科学,在1∶1补偿套内面积的情况下,还加入增购环节,业主可增购一定面积,通过面积叠加,新房变大房。

  经过前期意愿征集和组织动员,本次签约民意基础好,签约积极性高涨。从今年6月中旬启动以来,短短2个多月,华富村东、西区旧住宅区改造项目完成了征集意愿、确定补偿安置标准、实施主体等环节。该项目共完成意愿征集2341户,仅有2户未征集到。在已征集的意愿中有2319户同意改造,占已征集意愿比例的99.1%。据悉,该项目是福田区今年启动的政府主导的旧住宅区改造项目,也是福田区探索新型旧改模式的示范项目。

  政府主导+国企实施

  今年4月下旬,福田区全面动员部署老旧小区改造,提出“政府主导+国企实施+安置房建设+人才房建设”的工作模式。福田区领导多次带队深入华富村项目现场,指挥部署,开展调研,工作组进驻,聚全区之力打好福田老旧住宅区改造攻坚战,展示福田区建设一流国际化中心城区的担当与作为。

  华富村东、西区位于深圳中心公园东侧,笋岗西路南侧,华富路西侧。该村建于1987年,占地总面积约11.8万平方米,总建筑面积18.08万平方米,住房总数2343套,是目前福田区列入老旧住宅区改造中规模和体量较大的项目。由于建于上世纪特区成立之初,华富村建筑标准不高,建筑安全堪忧。小区墙体采用海沙,渗漏空鼓现象严重。梁板钢材强度偏小,承受力差。小区公共配套落后,无电梯、无专用停车场,乱停车导致消防通道不畅。小区排水设施老旧,逢大雨即内涝。而公共民生项目薄弱,无公共养老中心,幼儿园的学位也不足。

  民生至上 实现“多赢”

  华富村项目改造坚持以“民生至上”为理念,突出政府主导作用,由国企实施。在财务平衡的情况下,改善原居民的居住条件,提供人才安居房房源,提升片区市容环境,优化片区公共配套,提高城区品质,实现“多赢”局面。

  政府主导项目前期调研、改造模式和概念规划,确定实施主体和补偿拆迁安置标准,启动房屋征收。福田区组建了华富村旧改项目指挥部,全面部署推进。华富村项目由福田区政府全资国企——深圳市福田福华建设开发有限公司作为项目主体,开展签约、搬迁补偿、建设管理、回迁安置等工作,履行国企社会责任。

  据福田区相关负责人介绍,在规定的签约期限内,如整体签约率未达到90%,项目终止;改造项目签约率如超过90%,不能达到100%,可依法依规对没有签订拆迁补偿安置协议的建筑物启动行政征收,确保改造项目顺利实施。(记者 黄青山 实习生 李爽绵)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们