深圳统一行动禁止校园周边乱摆卖

2017年09月04日09:04  来源:深圳商报
 
原标题:我市统一行动禁止乱摆卖

开学了,学校周边200米严管区范围内不许小摊贩逗留。图为龙华区展华实验学校门前一小摊贩被执法人员劝离。 深圳商报记者 廖万育 摄

  为了给广大师生创建整洁、和谐的学习环境,“不忘初心,守护成长”,9月1日,在市城管局统一部署下,市监察支队提前谋划,各级城管部门积极响应,在全市范围开展第七次校园周边乱摆卖“统一执法日”行动,净化市容环境,切实守护学生的生命健康安全。

  此次行动中,记者随市监察支队督察人员对龙华区民治小学、潜龙学校、展华实验小学等三个学校的周边进行了检查。检查发现,通过一年多来城管会同教育等多个部门联合打击,效果斐然,督察人员只在展华实验小学旁边发现一个刚推着车准备摆卖糍粑的小贩。在其他学校周边200米严管区范围内,流动摊贩难见身影。

  在不断开展专项整治行动,坚决、严肃打击屡禁不止的校园周边乱摆卖行为的同时,各级城管部门积极探索出新的执法方式,一是在校园周边划定黄线,标明严管区域,严厉打击市容乱象;二是在校园周边设立警示牌,明确责任,对流动商贩予以警示;三是建立“校园周边乱摆卖整治”微信工作群,邀请街道分管领导、执法队、食安办、市场监督管理所、各社区城管分队负责人以及学校分管领导、安全主任和家长义工代表等人员入群,建立快速反应机制,畅通信息沟通,实现资源信息共享,发现问题及时整治,提高行政执法效率。四是建立了蹲守与流动巡查相结合的执法方式,依照台账,组织市容巡查员采取“销号制”方式劝阻不法商贩,达到了常态化治理效果;五是结合城管执法勤务模式,划分片区、设立片长,将责任明确到个人,由片长组织安排人员在早、中、晚上学和放学时段进行重点管控,严格遵守“劝告、警告、报告”的三告原则,规范商贩,加强管控力度,全面深化乱摆卖整治成效,巩固整治成果,建立起长效工作机制。

  市人大代表张静平长期关注校园食品安全问题,也曾多次参与城管执法行动。她表示,对于市城管局开展的校园周边乱摆卖专项整治行动,在有效净化市容环境的同时,更是有效保障了学生的健康,对于整个社会都具有积极的作用。2016年以来,针对校园周边乱摆卖现象,城管部门联合多个部门开展专项执法行动,力度很大,取得了明显的效果。据她多次暗访了解,除了少数民办学校门外,如今已极少发现乱摆卖的情况。她也坦言,社会上仍有少部分人对于执法部门严打校园周边乱摆卖不太理解,但是随着城市的发展,市民应该进一步提高素质,多了解食品安全问题,举报乱摆卖行为。(记者 文灿)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们