深圳9月4日将有暴雨局部有大暴雨

2017年09月04日09:10  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳今天将有暴雨局部有大暴雨

▲9月3日晚,台风登陆后,陆丰市下起大雨。 新华社 发

  深圳市气象台消息,今年第16号台风“玛娃”于3日21时30分在汕尾市陆丰甲西镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力8级。受其影响,深圳4日将有暴雨,局部有大暴雨,5日降雨明显减弱。预计9月上中旬海上热带系统活跃,将有台风影响深圳。

  “玛娃”3日夜间登陆汕尾

  “玛娃”于3日21时30分在汕尾市陆丰甲西镇沿海地区登陆,预计“玛娃”将以10公里左右的时速向偏西北方向移动,穿过汕尾、惠州,强度明显减弱。“玛娃”登陆后,深圳风雨将逐渐加大,过程累积雨量60~80毫米,局部120毫米以上。

  据了解,“玛娃”属于南海台风,南海生成的台风特点是路径复杂,强度多变,不确定性大,影响时间长的特点。对于“玛娃”在海上徘徊的状况,深圳市气象台专家张超分析,台风“玛娃”与“天鸽”、“帕卡”相比移动速度明显偏慢,“玛娃”自生成后以每小时5~8公里的速度向北偏西方向移动,其处于较为稳定的环流场中,引导气流较弱,移动缓慢。

  本月中旬或有台风影响深圳

  为何连续10多天内3个台风登陆广东沿海,台风路径都偏向广东?据了解,历史上这种现象是非常少见的,8月以来南海季风指数偏高,南海季风强度偏强,而受西南季风影响,台风移动的路径会有偏北分量,因此在副热带高压和西南季风的共同作用下,在菲律宾附近生成的热带低压主体移动方向是西北方向,但与大陆的交点都在广东沿海,因此才会出现台风频频光顾广东的现象。

  市气象台综合各种资料预测分析,9月深圳气候将呈“有台风影响,天气炎热,早晚温差渐大”的特点,预计9月上中旬海上热带系统活跃,有台风影响深圳。

  眼下正值台风活跃季节,提醒市民要留意台风预报预警信息,提前落实防台措施,注意台风暴雨期间地质灾害风险高,远离海边、山边、河边等危险区域。(记者 李瑶娜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们