9月9日起市民穿越深圳东西涌须提前报备

2017年09月04日09:14  来源:深圳晚报
 
原标题:市民穿越东西涌9日起须提前报备

▲大鹏新区户外运动爱好者数量呈爆发式增长。

  秋季是登山、野外露营的最佳时间,然而,爱好户外运动的市民需要注意,从9月9日开始,若穿越“中国最美八大海岸线”之一的东西涌,必须提前在“大鹏文旅通”微信公众号上报备。东西涌每日最大承载量为2100人,若当日名额已满,则需顺延。

  这是9月1日大鹏新区文体旅游局户外运动新闻发布会发布的权威信息,之后将正式发布《大鹏新区户外运动白皮书》,宣布大鹏新区户外运动报备系统正式上线。接下来大鹏新区将实行“资源分区、运动分级”的户外运动管理“大鹏模式”,未来或将对不报备遇险求救的游客追偿救援费用。

  户外运动成旅游招牌

  大鹏摸索建立救援管理系统

  大鹏新区山海资源丰富,是深圳市乃至珠三角地区户外运动的首选之地。近年来“东西涌穿越”“三水线穿越”等户外登山线路及七娘山、排牙山、较场尾、杨梅坑等景区热度日益升高,户外运动游客数量呈井喷式增长。据统计,2015年以来,每年穿越东西涌、鹿嘴、鹅公湾海岸线人数超过10万人次。2016年,户外运动爱好者更是达到200万人次,成为大鹏旅游产业重要一极,并且在户外运动圈产生口碑效应,市场仍在扩大。

  然而,据不完全统计,2016年大鹏新区公安、边防部门共接报户外安全突发事件94宗,救助人数达430人次。仅今年1月至5月,就接报30宗,救助人数达138人次,其中山地救援25宗,127人次;海上救援5宗,11人次。

  据调查,这些已发生的登山安全事件中,70%~80%源于遇险登山人员专业知识匮乏、装备不足,对户外运动的自然环境、气候条件了解不够,极易因突发情况导致身陷险境,不得不报警求援。值得一提的是,截至目前救援所产生的费用全部由政府承担,对违规探险的被施救者难以起到教育惩戒作用。

  为了游客安全,大鹏新区一直在摸索户外运动管理最行之有效的方式方法。近年来陆续成立了“大鹏新区户外运动管理联席会议”,成立了“大鹏新区山地救援队”;依托龙岗边防大队,成立了“大鹏新区海上应急处置中心”,配备了全国边防部队中速度最快的高速快艇等一系列工作。2014年起,新区在东西涌、七娘山等游客遇险频率较高区域,建立了一套山地救援标志柱,并以此为基础,构建了电子地图等救援体系,可进行快速定位。3年来,登山遇险事件中未发生人员死亡。与此同时,大鹏新区还在编制白皮书对户外运动进行引导和规划,完善野外救援定位系统,通过多平台加大警示宣传。而此次发布的《大鹏新区户外运动白皮书》更是全国首个户外运动领域的重要报告,实行“资源分区、运动分级”的户外运动管理“大鹏模式”,意义重大。

  穿越东西涌须有向导带领

  每日最高承载量2100人

  大鹏新区文体旅游局相关负责人指出,虽然新区积极加强户外运动安全管理和应急救援能力建设取得了实效,但因户外运动发展迅猛、安全管理设施滞后以及游客安全意识不强、管理法规缺失等因素,使户外运动安全突发事件频发。

  为此,大鹏新区开发了户外运动报备系统,通过“互联网+”加强对户外运动的管理。据介绍,该系统由“大鹏文旅通”服务运营团队与深圳市登协等专业机构,历时半年开发出深圳首套官方户外运动报备系统,实现对户外运动人员数据沉淀、追溯、定位等功能。

  大鹏新区现有14条认知度较高、较为固定的登山徒步路线,按难易程度可分为休闲级(大鹏古道、杨梅坑左支溯溪)、标准级(西贡-半天云、犁壁山-溪涌后山、东涌-西涌)、挑战级(5条路线)和科考级(4条路线)。首条试点报备路线将设为东西涌穿越,计划9月9日正式启用,这条路线核准的每日最高承载量为2100人,要求必须在有资质的向导带领下进行。

  新区文体旅游局相关负责人表示,挑战级路线对参加人员的身体状况和户外运动经验要求较高,科考级路线则涉及大鹏半岛自然保护区核心区,“因此这两类路线暂不开放,待相关工作完善后再开放。”

  据介绍,该报备系统将对领队每次穿越行动评分,累积的评分将作为衡量领队资质等级的指标,对经验丰富、能够安全完成活动任务的领队将不定期公布积分排名,对排名前列的予以奖励,例如可获得免费专业技能培训、更多推送宣传甚至有关旅游产品的奖励等。另外,报备的队伍在发生意外时可免费获得救助,而不报备擅自进行徒步穿越者发生意外时,相关部门和机构也会积极救援,但会考虑提起公益诉讼,要求未报备的被救援者依法承担其应承担的救援费用。(记者 余俊杰 通讯员 张敏 梁伟辉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们