深圳姑娘陈佩娜苦战4届全运终夺冠

2017年09月04日09:17  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳姑娘陈佩娜苦战4届全运终夺冠

陈佩娜夺冠瞬间。 深圳晚报通讯员 冯志刚 摄

  还是标志的短发、精瘦的身材,看上去乖乖的样子——深圳籍运动员陈佩娜冲过终点时,却一改往常的淡定,她双手振臂,冲着摄影记者大笑、挥手、欢呼。陈佩娜参加了4届全运会,终于夺冠,换作谁都会激动得不行。9月3日,全运会女子帆板RS:X级奖牌轮比赛结束,经过6个比赛日较量,陈佩娜最终夺得金牌。

  “我早就不是当年的陈佩娜”

  广东帆板队领队李明东早早来到岸边等着。当陈佩娜出现在视线时,他挥手高呼着“冠军、冠军!”他说:“憋得太久了,实在是太久了。佩娜年纪不小了,备战全运会对她来说难度特别大,她非常辛苦。”

  陈佩娜还没上岸就笑着说:“蛮开心的,毕竟练了那么久,发挥得比较满意。对手有强大的团队,我独立作战的能力更强。”

  虽然陈佩娜是世锦赛冠军、里约奥运会亚军,但要在全运会赛场上摘金绝非易事。所有选手都以陈佩娜为目标冲击着她。奖牌轮比赛前一天,陈佩娜被其他选手抗议了。“其实没有必要,我跟对方没有任何接触。我理解这种行为,对我不会有太大影响。” 陈佩娜说,“我不再扛不住团体作战的压力,对外界的干扰我可以应对自如,我早就不是当年的陈佩娜了。”

  2005年,陈佩娜首次参加全运会就获得银牌,然后就进了国家队。随后两届全运会,陈佩娜都具备冲金夺银的实力,但她却只分别获得第四名和铜牌。

  “帆板是生活一部分,我太累了”

  也许是短发的缘故,陈佩娜在大家心中还是小姑娘模样。她已经28岁,在帆板运动中绝对是老将。仔细一看,她的头上已经有了几根白发,眼角的皱纹也清晰可见。

  这一次,陈佩娜终于站到最高领奖台。“这枚金牌可以结束我前面所有的(成绩)。我曾经跟队友开玩笑,不拿全运会金牌我不退役。当然这是玩笑,不意味着我现在就要退役,也许这是一个全新的开始,但它肯定是结束我过去的……一个象征。”结束什么,陈佩娜没说。“帆板就像我生活的一部分,每天都跟团队一起练六七个小时,它让我太累了,真的有点累。”

  未来要推动帆板进校园

  里约奥运会后,陈佩娜如愿开启了求学生涯。但为了备战全运会,她暂时中断了学业,回到省队训练。对于未来,陈佩娜还没有具体规划。“我会先休息一段时间再去上学,学社会体育学。我希望开启全新的生活。”

  帆板是深圳特色运动项目,作为从深圳走出来的世界高水平帆板运动员,陈佩娜很愿意为帆板献出自己一份力。“帆板要进校园,未来我有计划做这一方面的推广。”

  陈佩娜夺冠后,深圳是否还有后备人才顶上?深圳帆船帆板队主教练黄仪绍说:“还没有。帆船帆板运动受市场冲击,民间俱乐部发展得很快,年轻选手都走向市场化,没有进入竞技体育。”(实习生 王宇)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们