深圳将发布《健康深圳行动计划(2017-2020年)》

2017年09月06日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:公共卫生服务实行清单制

  如何全面推动健康深圳建设?9月5日,深圳市卫计委领导透露,深圳市近期将发布《健康深圳行动计划(2017-2020年)》,构建健康全民参与新格局。

  促进市民加强自我健康管理

  据悉,即将发布的《健康深圳行动计划(2017-2020年)》,将推动实施健康素养促进、全民健身普及、公共卫生强化、重点人群健康保障、医疗服务提升、健康环境建设、食品药品安全、公共安全保障、健康保障完善、健康产业发展等11项行动计划,着力转变卫生与健康发展方式,深化医疗卫生领域供给侧结构性改革,努力全方位、全周期维护和保障市民健康,打造健康深圳。

  深圳市将加强健康危害因素监测和公共卫生大数据挖掘利用,发布主要传染病(流感、登革热、感染性腹泻、手足口病)发病指数、高温热浪健康风险指数、主要暴发疫情地图,指导主要健康问题防控工作,促进市民加强自我健康管理。

  创新实施公共卫生服务清单制

  为了促进公共卫生服务的落实,深圳市创新实施公共卫生服务清单制。

  一是实施基本公共卫生服务项目清单制,以国家和本市新增的基本公共卫生服务项目为主要内容,市卫计委近日发布了《深圳市民健康手册(2017版)》,市民在什么时间到在什么地方可以享受免费的公共卫生服务,一目了然。

  二是实施医疗机构公共卫生责任清单制,市卫计委制订了医疗机构公共卫生服务责任清单和工作指南,促进公立医院转变“重治疗、轻预防”的传统服务模式,回归公益性。

  三是实施公共卫生机构目标任务清单制,市卫计委出台《深圳市公共卫生机构运营管理绩效评价指导意见》和市级专业公共卫生机构运营管理绩效评价指标体系,明确每年的工作任务清单,实行量化考核,促进公共卫生重点目标落实。

  高科技手段用于重点疾病防治

  在重点疾病防治上,深圳市将健全完善慢性病防控机构、综合性医疗机构、社康中心“三位一体”的慢性病防控机制,形成“预防保健、临床诊疗、康复和健康管理”融合发展模式。

  同时,利用基因检测等技术手段,加强出生缺陷综合防治,构建覆盖全市居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系。

  利用基因筛查和人工智能健康等技术手段,开展宫颈癌等高发癌症机会性筛查和早诊早治,逐步将符合条件的重点癌症早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。

  教卫联动保障学生健康

  深圳市还创新学校卫生工作新模式,建立教卫联动机制,推进学校卫生室和校医配置标准化,将学校卫生室纳入区域医疗卫生服务体系,就近安排1家区域社康中心作为对口协作单位,提供技术支持和业务指导。

  深入开展健康校园创建活动是健康深圳的重要内容,深圳市将把学生健康教育作为提高市民健康素养的基础性工作,要求中小学应保障每学期健康教育课程不少于6学时,向全市大、中、小学生发放预防艾滋病教育处方,开展学校结核病防治专项培训,实施中小学校课桌椅和照明改善计划,实施学生常见病与传染病防治计划,提高学生健康水平。

  医养融合推进社区养老

  在老年人的健康管理上,深圳市将大力发展医养融合服务,逐步实现所有养老机构医疗卫生服务全覆盖,推进社区养老服务机构与基层医疗机构间建立医养结合机制,加快建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的医养融合照护服务体系。

  同时,加强老年人健康管理,开展老年期常见慢性病和退行性疾病的干预,强化老年心理健康关怀和医务社会工作。为60岁及以上的户籍人口和基本医疗保险参保人,实施流感和肺炎疫苗免费接种项目,有效降低老年人群流感和肺炎发病率。(记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们